belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Реагенты и песок

Каждую зиму столица погружается в липкую черную жижу, которая появляется на московских дорогах после обработки противогололедным реагентом. Чвачка под ногами чрезвычайно вредит не только обуви, автомобильным покрышкам и лакокрасочному покрытию машин - ядохимикаты смертельно опасны для животных и не менее - для человека, который дышит этим днем и ночью.
Здесь в Будапеште - как и везде в Европе - как только выпадает небольшой снег, дороги и тротуары посыпают песком и гранитной крошкой. Для венгерской столицы гололед актуален в том смысле, что  город расположен на горах, и при малейшем минусе в Буде дороги превращаются в ледяные горки. Сейчас тепло, снега нет, на улицах можно видеть лишь дворников, которые вениками аккуратно убирают песочно-гранитную смесь в специальные ящики и мешки, чтобы на будущий год при необходимости их использовать снова.
Я изучала историю московских реагентов: она печальна.

До 1994 года московские дорожники и коммунальщики использовали песко-соляную смесь. Однако песок забивал канализацию, и от него решили отказаться - по улицам начали разбрасывать просто натрий хлор (чистая соль).
Предполагалось, что сначала  откажутся от натриевых солей, а затем и от хлоридов, заменив их солями органических кислот – уксусной (ацетаты) и муравьиной (формиаты). Но в итоге получилось избавиться только от натрия, а "органика" оказалась слишком дорогой.
Поэтому сейчас на столичных улицах используются, в основном, противогололедные смеси на основе хлорида кальция с добавлением достаточно ядовитых компонентов, которые  призваны уменьшить разрушительную  активность реагента. Защитники этих смесей говорят, что вред от выхлопных газов огромного количества машин, использующих некачественное топливо, во стократ больше, чем от реагентов.
Ну, а по совокупности они представляют из себя просто смертельную опасность для животных и людей.
Странно, что за 20 лет никто не додумался поменять сливные колодцы, поставить на них фильтры и использовать вместо ядовитых смесей песок и гранитную крошку.
Как во всем цивилизованном мире.
Tags: взволновало, политика, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments