Здесь в Будапеште - как и везде в Европе - как только выпадает небольшой снег, дороги и тротуары посыпают песком и гранитной крошкой. Для венгерской столицы гололед актуален в том смысле, что город расположен на горах, и при малейшем минусе в Буде дороги превращаются в ледяные горки. Сейчас тепло, снега нет, на улицах можно видеть лишь дворников, которые вениками аккуратно убирают песочно-гранитную смесь в специальные ящики и мешки, чтобы на будущий год при необходимости их использовать снова.
Я изучала историю московских реагентов: она печальна.
До 1994 года московские дорожники и коммунальщики использовали песко-соляную смесь. Однако песок забивал канализацию, и от него решили отказаться - по улицам начали разбрасывать просто натрий хлор (чистая соль).
Предполагалось, что сначала откажутся от натриевых солей, а затем и от хлоридов, заменив их солями органических кислот – уксусной (ацетаты) и муравьиной (формиаты). Но в итоге получилось избавиться только от натрия, а "органика" оказалась слишком дорогой.
Поэтому сейчас на столичных улицах используются, в основном, противогололедные смеси на основе хлорида кальция с добавлением достаточно ядовитых компонентов, которые призваны уменьшить разрушительную активность реагента. Защитники этих смесей говорят, что вред от выхлопных газов огромного количества машин, использующих некачественное топливо, во стократ больше, чем от реагентов.
Ну, а по совокупности они представляют из себя просто смертельную опасность для животных и людей.
Странно, что за 20 лет никто не додумался поменять сливные колодцы, поставить на них фильтры и использовать вместо ядовитых смесей песок и гранитную крошку.
Как во всем цивилизованном мире.
Journal information