Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
"О, черная гора, затмившая весь свет, Пора, пора, пора творцу вернуть билет..."
Это я!!!
belan_olga

Дочитала Ирму Кудрову - страшную книгу про гибель Марины Цветаевой.
Ирму Викторовну боготворит Света Крючкова, лучшая , на мой взгляд, исполнительница стихов Марины. Крючкова любит Цветаеву нежно  и нервно...
Ирма Кудрова выстрадала свою версию гибли поэта. При этом она опирается не только исторические факты и документы - она сама обошла, объехала и поговорила с десятками, а, может, и сотнями людей, кто мог знать Марину, слышать о ней,соприкасаться с теми, кто знал и слышал...Кудрова считает, что по приезде в Елабугу, Марину вызвали в НКВД и там открыто вербовали. И именно это стало последней каплей в его мучительной жизни, в череде трагедий - ареста фактически всей семьи.  Она осталась вдвоем с Муром - сыном, которого обожала, но именно в это время мальчик переживал сложный переходный возраст, их общение часто заканчивалось скандалами непониманий...
Отчего погибла Марина Цветаева, лучший поэт ХХ века ( по определению Бродского).
От невыносимости бытия.
А что конкретно привело ее к петле - забота о сыне ( версия ее сестры Анастасии), безумие ( критик Мария Белкина) или последний поход в НКВД, где ее вербовали? Да какая, в сущности, разница...
Все равно спасибо Ирме Кудровой: уж ночь, а я после ее книги не сплю, не сплю...


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
не читаю такие книги. зачем?

Действительно... А зачем вообще книги читать?

книги читать надо. не не разрушающие психику - однозначно.

Конечно, привезла с собой и книги Цветаевой и о ней..
А в июне прошлого года повезло попасть на вечер-концерт Светланы Крючковой в Праге. О Марине Цветаевой.
Это - невозможно передать словами: комок в горле, восторг, порыв сердца и страх, и любовь. Как будто приподняла нас, зрителей, из сегодня, и отправила на десятилетия назад, чтобы мы рядом с Мариной прошли часть её пути. Пути любви и страданий.
И после того вечера я всегда, проходя по Карлову мосту, показываю собеседникам того самого стройного рыцаря, которому Марина посвятила стихотворение. И обязательно говорю, что я узнала от этом от Светланы Крючковой.
Вот удивительно, что и сама знаю наизусть, и от других слышала и слушала стихи, но когда они звучат в исполнении профессионала, талантливого человека - совершенно другое восприятие, как будто сразу в мозг входит..

с Бродским согласна.А для не спать причина хорошая,стоящая.

Не знала о книге Ирмы Курдовой. Постараюсь прочесть... хотя причина гибели Марины Цветаевой для меня ясна... да, невыносимость бытия...

Если не секрет, а где ее (книгу) можно приобрести? Полгода уже ищу и почти везде "нет в наличии, ожидается"...

Надо прочесть. Спасибо за информацию.

Какое то время очень злилась,на то,что Марина так поступила..Отвергала все ее стихи и ее саму..не могла понять,почему она оставила одного ребенка в такой страшной стране..Прошло время, неприятие ее ухода прошло,не могу ее судить,да и прав у меня на это нет,а стихи вошли в сердце навсегда и бесповоротно.Книгу не стала бы читать,для меня ее стихи,как глоток свежего воздуха..и там все предельно ясно..и уход.

Edited at 2014-02-17 08:32 am (UTC)

А как Вы относитесь к обстоятельствам гибели её дочери Ирины? В тот момент, когда она приняла решение, о сыне, о его чувствах, о его боли она не думала. Ей было невыносимо больно. Ей. ИМХО.

её дочери Ирины?

Дочь звали Ариадной.
Она к тому моменту уже пережила страшную трагедию ее ареста.

Re: её дочери Ирины?

Из Дневников М.Цветаевой: "Живу с Алей и Ириной (Але 6 л<ет>, Ирине 2 г<ода> 7 м<есяцев» в Борисоглебском переулке, против двух деревьев, в чердачной комнате, бывшей Сережиной."

А как к этому можно относится? Ирина судя по всему, была лишней, нелюбимой, мешала тесному союзу Ариадны с Мариной...

Поэт- он не совсем обычный человек. Переживает острее, думает иначе, чувствует по своему. Обычным меркам не поддается. Пронзило внезапно - пишет стихи. Пронзило вдруг - заканчивает жизнь.

Преклоняюсь перед сестрой Марины - Анастасии . Прочтите её книгу * Моя Сибирь * .Перечитываю её регулярно , Крючкову очень почитаю .Её вечер о Цветаевой на Ютюбе , и ещё потрясающе читает стихи Марии Петровых .
Скачала только что книгу Ирмы Кудровой .
Выросла в Крыму , недалеко от Коктебеля , и с детства тема самоубийства Марины была очень болезненна , недавно в Интернете набрела на описание жизни двух сестёр в детстве и отрочестве и ахнула : Марина всё время ,ещё девчонкой ,говорила сестре о самоубийстве.

о самоубийстве

У нее это и в ранних стихи есть.

Анастасия не менее талантлива, чем ее сестра.Она меня просто восхищает и я тоже очень часто перечитываю ее книги.

  • 1