belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Классики знали толк в еде! Часть1.


Вот кто знали толк в еде!

Почитайте Пушкина, Аксакова, Салтыкова - Щедрина, Толстого, а особенно Чехова и Гоголя – вы не только узнаете о кушаньях, приятных и возбуждающих, но и посмеетесь в свое удовольствие, потому что смешнее чеховской «Сирены» о еде ни писал никто.

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчиш-ным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение!»


А как Пружина-Пружинский в рассказе «Невидимые миру слезы» описывает рецепт карасей в молоке: «Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» Ну что ж, попробуем и мы.

Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. Потом выпотрошить, почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. 2-3 яйца взбить и смешать с жареным луком. Это кляр для рыбы.

Сначала тушки обваливают в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Кладут на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжаривают с обеих сторон. Важно получить хрустящую корочку. Всю рыбу складывают в глубокую сковороду, заливают сметаной и дают ей закипеть. 10 минут караси в сметане протомились – блюдо готово.

Если у вас есть время – лучше подержать карасей в молоке часов 10. Только не забудьте их поставить в холодильник. Тогда это блюдо просто тает во рту. «Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрёшь!.

 Сам Антон Павлович любил покушать - в его имении в Мелихово вам расскажут, сколько капусты квасили по осени в этом доме (тоннами!), сколько рыбы солили (ее ловили в пруду в парке), сколько сала завозили с ярмарки и все это съедалось! Антон Павлович лично следил, чтобы всея закорма были забиты едой, а если запасы редели, жутко сердился...
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments