?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Классики знали толк в еде! Часть 2
Это я!!!
belan_olga

Любимая кулебяка господина Собакевича

Гоголь – вот кто мог бы поспорить с господином Похлебкиным за первенство в изобретении и описание вкусных русских блюд. Непрерывно едят – и очень аппетитно – Старосветские помещики. Большим гурманом предстает перед нами главный герой «Мертвый душ» Чичиков. Но особенно смачно поглощает еду другой герой «Мертвых душ» – Собакевич. «У меня, когда свинья - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся!» - распалялся он.

«…Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку, исподку-то понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…»

Приготовить кулебяку – закрытый пирог с начинкой или с мясом , или с рыбой – несложно. На четыре угла – значит, пирог квадратный. Тесто для нее требуется более крутое, чем для пирогов. Процесс подготовки кулебяки полностью оправдывает ее название, ведь старое русское слово кулебячить означает лепить, мять, сгибать, складывать.

Начинка из рыбы, как хотел Собакевич, потребует дополнительных усилий: сверху в тесте надо сделать несколько отверстий для выхода пара. Чтобы тесто не промокло от сочного фарша между ним и тестом прокладывают заранее выпеченные блинчики. Собакевич просил добавить к рыбе гречки, но еще вкуснее получится начинка с рисом. Рыба выкладывается кусочками ( это может быть семга, горбуша, скумбрия – боюсь, что щеки осетра сегодня не для всех доступны). Крупа ( гречка или рис) предварительно обжариваются с луком, грибами и пряностями, и кладется на рыбу. Что касается молок – лично я их выбрасываю, но кто хочет соблюсти гоголевский рецепт в точности – пусть попробует. (Визига – это очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб)

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Пирог состряпать детям, что ли. С капустой и яйцами или даже с мясом. Только тесто сама ставить не хочу, а готовое тут все какое-то незнакомое. Правда, есть один волшебный русский магазин у Шели на раёне...

Я думаю, что и Владимир Алексеевич Гиляровский не выглядел бы бледно, рядом с Похлёбкиным и Гоголем.

Гиляровский

Это впереди!

простите еще раз ошибка у Вас - кулебяка на 4 угла - не квадратная. Кулебяка в принципе круглый пирог. На четыре угла - раскладка фарша клиньями, прокладывая их еще блинчиками.

  • 1