belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Классики знали толк в еде! Часть 2


Любимая кулебяка господина Собакевича

Гоголь – вот кто мог бы поспорить с господином Похлебкиным за первенство в изобретении и описание вкусных русских блюд. Непрерывно едят – и очень аппетитно – Старосветские помещики. Большим гурманом предстает перед нами главный герой «Мертвый душ» Чичиков. Но особенно смачно поглощает еду другой герой «Мертвых душ» – Собакевич. «У меня, когда свинья - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся!» - распалялся он.

«…Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку, исподку-то понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…»

Приготовить кулебяку – закрытый пирог с начинкой или с мясом , или с рыбой – несложно. На четыре угла – значит, пирог квадратный. Тесто для нее требуется более крутое, чем для пирогов. Процесс подготовки кулебяки полностью оправдывает ее название, ведь старое русское слово кулебячить означает лепить, мять, сгибать, складывать.

Начинка из рыбы, как хотел Собакевич, потребует дополнительных усилий: сверху в тесте надо сделать несколько отверстий для выхода пара. Чтобы тесто не промокло от сочного фарша между ним и тестом прокладывают заранее выпеченные блинчики. Собакевич просил добавить к рыбе гречки, но еще вкуснее получится начинка с рисом. Рыба выкладывается кусочками ( это может быть семга, горбуша, скумбрия – боюсь, что щеки осетра сегодня не для всех доступны). Крупа ( гречка или рис) предварительно обжариваются с луком, грибами и пряностями, и кладется на рыбу. Что касается молок – лично я их выбрасываю, но кто хочет соблюсти гоголевский рецепт в точности – пусть попробует. (Визига – это очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб)
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments