belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Классики знали толк в еде. Часть 3.


Конечно, Гончаров, описывая жизнь Обломова, не мог избежать и описания главных обломовских блюд, тем более «…об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром…» Среди блюд в Обломовке перечисляются примитивные: «суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, цыплята» …

Упоминает ботвинью и Пушкин. В одном из своих писем он рассказывает о том, как угощал брата: «Подают славную ботвинью. Лев Сергеевич хлебает две тарелки, убирает осетрину…» Аксаков в своей «Семейной хронике» упоминает ботвинью « со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищенными раками».

Попробуем же поразить наших гостей старинным и прославленным русским блюдом. Это холодный суп, для его приготовления понадобиться: 1 кг лососины, 4 свежих огурца, зеленый лук и укроп, 100 гр щавеля, 300 гр шпината, 1,5 ложки сахару, 12 стаканов шипучего кваса, чашка сметаны и соль по вкусу.

Промытые щавель и шпинат отваривают, протирают сквозь сито и кладут в миску. Туда же – мелко нарезанные огурцы, соль, соль, сметану, квас. Перемешав все, туда добавляют куски осетрины, предварительно отваренной подсоленной воде, лук и укроп.

Конечно, можно заменить осетра на что-то более демократичное. Но при этом вкус старинного русского блюда будет искажен!
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments