belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Памяти Владимира Ивасюка

За острыми политическими событиями,
которые потрясают наши страны, мы совсем забыли о том, что сегодня исполняется 65 лет одному из самых известных музыкантов и композиторов Украины, можно сказать, основоположнику современной эстрадной украинской музыки Владимиру Ивасюку.

Его судьба удивительна. В пять лет мальчик уже отлично играл на скрипке. В первом классе его приглашали играть на концертах и городских праздниках (Владимир родился и жил в городе Кицмань Черновицкой области). За свой талант он получил в подарок настояющую немецкую скрипку.В 1964 году Володя создал в школе ансамбль «Буковинка» и написал для него свои первые песни, среди которых первой песней стала «Колыбельная». Коллектив одержал победы на нескольких конкурсах самодеятельности, поехал в Киев, где его заметили и пригласили на областное телевидение, наградив путешествием по Днепру. Песни юного композитора запоминались, и вскоре к нему начали обращаться исполнители с просьбами прислать ноты и тексты песен. Несмотря на постоянные занятия музыкой, Владимир прекрасно учился в школе. За несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль. Но тут в его жизни случается событие, во многом перечеркнувшее его блестящее будущее. Во время прогулки в парке компании ребят, среди которых был Ивасюк, кто-то из них решил закинуть картуз на гипсовый бюст Ленина. Когда они пытались картуз, незакрепленный бюст упал, и ребята попали в милицию на 15 суток. Было открыто «Дело Владимира Ивасюка», поднят вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишении аттестата. Родители сделали все возможное, чтобы спасти сына от наказания, покинули город и переехали в Черновцы.

Володя сдал экзамены в медицинский институт и его зачислили на первый курс врачебного факультета. Но стало известно о его «деле», и 31 августа 1966 года Владимира обвинили в том, что он нечестным путем стал студентом, после чего был обнародован приказ об исключении. Позже он все-таки окончит мед институт.

Но в его истории останется как музыкант, который создал замечательный студенческий оркестр и исполнил впервые знаменитую песню Ивасюка «Червона рута». А дальше его жизнь связана с городом Львовом. Он учится здесь в консерватории и пишет музыку. В 1972 году его песню «Баллада о двух скрипках» исполнила София Ротару на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Позже она исполнила много произведений Ивасюка, а в 1974 году с песней «Водограй» стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74».

Он много писал, его музыка звучала со всесоюзных площадок, ему заказывали музыку к спектаклям и фильмам, а в 1977 году вышла пластинка-гигант с его песнями. Однако, при таком сумасшедшем успехе молодого композитора не любили власти – ни союза композиторов Украины, ни самой Украины. К тому же Ивасюк отказался от вступления в ряды КПСС.

24 апреля 1979 года он ушел из дома после вызова в консерваторию, и больше не вернулся. А 18 мая тело Владимира Ивасюка было найдено в Брюховицком лесу недалеко от Львова. До сих пор нет общего мнения – своими руками совершил самоубийство Владимир или ему «помогли». Ему было всего 30 лет.

Все звания и почести композитор получил уже после смерти. Кроме многих других званий ему даже присвоили звание Героя Украины. А песни его действительно прекрасны и музыка звучит удивительно современно
.

Tags: истории из жизни, музыка, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments