belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Память стирает жизнь, но никогда не даст забыть о смерти


Умер Михаил Дорн.
Я думаю, нет такого артиста в советском - да и после него - пространстве, который бы не знал этого человека. Михаил Сергеевич имел уникальный талант - театрального администратора. Из-за того, что в свое время он сидел по 58 статье в ГУЛАГе и оттрубил там 15 лет, директором или главным начальником в театрально-концертном деле его никто не назначал. Он был вечным замом, но именно его боготворили артисты театра и эстрады. Там, где появлялся Дорн, артисты начинали хорошо зарабатывать, ездить на гастроли, жить там в отличных гостиницах и номерах, лечиться в лучших больницах и пр. Он, правда, был Настоящим Продюсером.  Тогда такого и слова-то не знали - слова не знали, а Дорн им был.
Жаль, что информация о его смерти 27 февраля не появилась ни в одном СМИ, жаль, что его помнят только те немолодые уже артисты, которые с ним работали. А когда он был жив, я предлагала записать с ним интервью чуть ли на всем каналам ТВ. Он потрясающе рассказывал - и ему было что вспомнить! Но мне отвечали неизменно: кому интересны твои старики? И просили снять интервью с Верой Брежневой....
Михаил Сергеевич Дорн был уникальный человек. Веселый, озорной, умный, тонкий, щедрый. Таких сейчас нет, просто такие рождаются раз в сто, а может, и в тысячу лет .
Вечная память!
Вот отрывок из моих воспоминаний о нем:

Звонок.  Отвечаю. Приятный голос:
- Олечка, это ваш новый знакомый Мишаня. 2Р824.
Узнаю Дорна. 2Р824 - это его номер в сталинских лагерях.  Так к нему обращались в течение долгих восьми лет.
Вот один из его рассказов про время, когда он работал в театре Моссовета директором. Ростислав Плятт ( кто не знает - пастор Шлаг из знаменитого сериала "17 мгновений весны", а вообще-то - народный артист СССР, один из самых ярких актеров театра Моссовета) славился своим чувством юмора. И постоянно соревновался с директором  в остроумии. Однажды он зашел к нему в кабинет и при всей актерской братии сказал: "Сейчас ДОРНу за  яйца!" Михаил Сергеевич не растерялся и ответил: "Брось свои ПЛЯТТские штучки!"
Tags: некролог, о друзьях-товарищах, память
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments