belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Cяо Ляо, или чем судок отличается от судака?

Утреннее радио сообщило сегодня в новостях тревожную весть: в некоторых школах половина учеников класса не говорит по-русски. А в детских садиках на родной нам язык не понимают многие нянечки и воспитатели. Миграционный совет при правительстве Москвы обирается учинить в учебных заведениях тотальную проверку….
А вот история, которую прислал мне мой френд:

«Хотел сварить уху. Мне нужна была мелкая речная рыбешка для бульона и фрагмент семги. На рыбалку было лень тащиться, пошел в «Дикси». С утра субботы народу - полтора покупателя. В рыбном отделе - таджичка. На прилавке рыба есть, но завернута в целлофан, который изнутри покрыт изморозью. Ничего не видно.

Спрашиваю: мелкая речная рыба есть? Есть, говорит, и подает мне пакетик с минтаем. Я возражаю: это не речная. К тому же нужна совсем мелкая. Тётя в недоумении. Пошарила в холодильнике и выложила передо мной смесь морепродуктов.
-Ну, хорошо, - говорю, -а судак есть?

"Это в хозяситивеном отделе".
Тётя, видя моё замешательство, сделала мне ручкой – мол, подождите -и сама сбегала в хозотдел. Принесла... эмалированный судок!
Я собрался уходить, но она кликнула девушку из мясного, о чем-то переговорила с ней и та спросила, улыбаясь, «какой нужен рыба.»

"Нужен мелкий речной. И судак. Или уж, хрен с вами, форель". "Хрен где консервы", - показала она пальцем.
"Вы уху умеете варить?" - спрашиваю у обеих.

Недоуменно переглядываются.

"У вас дома море есть?".

Ответили: нет. "Какой хотите суп?" - все еще надеялась угодить мне "мясная".

Уха, говорю, рыбацкая. Из рыбы.
Девушка что-то прокричала кассиру, та радостно закивала, побежала к полкам, сняла банку и протянула мне. "Уха рыбацкая". Все трое разлыбились - типа угодили, наконец. Из вежливости купил. Дома прочитал состав: минтай, овощи, соль, специи и что-то еще.
Незадолго до этого ездил с приятелем на Савеловский рынок. Зашли в "Сайгон". Юные вьетнамки шустро подают меню, но объяснить, что есть что, не могут, русский - ни в дугу.
Показали на фото какие-то голубцы и сказали, что "фукусно". Уточняю: это мясо? Ясные глаза, понимания ноль. Ласково ущипнул одну девушку за кожу предплечья и объяснил: "Мясо, мясо!". Она пошла на кухню, приволокла сырую куриную грудку и чуть содрала с нее шкурку. Дескать, это хотите?
Ну не сяо ляо?!»

Я ничего не имею против, чтобы приезжие мигранты работали в любых предприятиях Москвы. Но вот, например, в стране Германии ни одного турка, которых там миллионы, не возьмут на работу без отличного знания немецкого языка. Так же в Англии, где полно марроканцев, и во Франции с их арабами...

Тем более на работу, которая требует постоянного общения с населением.
Может быть, пора в Москве открывать курсы русского языка для мигрантов? Как вам эта идея с точки зрения бизнеса?
Tags: истории из жизни, проза жизни, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments