belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кабак - яма, стой прямо!


Андрей Рябушкин. "Кабак"



Мне кажется , Пельменная находилась в этой пристройке в подвале. Но я могу и ошибаться...
На фейсбуке бывшие студенты моего вуза -журфака  Уральского государственного университета, разъехавшиеся по разным городам, вспоминают всякие памятные места нашего города. Теперь он называется Екатеринбург, а тогда - Свердловск. Так вот на улице Пушкина в центре находилась легендарная Пельменная, туда меня еще папа водил совсем маленькой девочкой. Это, кстати, он приучил меня ко всякого рода душевным заведениям типа "закусочная", которым я симпатизирую и по сей день. Помню, один профессор МГУ, которого я затащила в пъяную "Рюмочную" на Таганке дико удивлялся и таращил глаза: "Откуда в вас, Ольга, эти плебейские привычки?"
А вот оттуда,  с детства!
Так Пельменная на Пушкина была уникальным местом не потому, что там собирались местные алкаши ( там, кстати, даже пива не подавали), а тем, что там готовили совершенно потрясающие пельмени - лепили их руками и предлагали массу заправок от сметаны до уксуса и лимонного сока ( разбавляли порошок в воде!) Надо сказать, что алкоголь посетители приносили сами, а официанты закрывали на это глаза. К тому же пельмени там были дешевые - в отличие. например, от ресторана "Уральские пельмени", который нам, студентам был недоступен.
Какие типажи стояли в Пельменной у столиков ( сидячих мест в этой закусочной не было - на то она и закусочная!) Я уже тогда пялилась на всякого рода выразительных личностей и пыталась угадать, какой жизнью они живут, кем работают, почему здесь...
"Пельменной" этой нет давно. Да в и Москве дешевые закусочные давно позакрывали. Помню, "Рюмочная" на Красной Пресне долго держалась. Антошка Чернов, коллега по ТОЙ газете, восхищался: "Ну где еще можно закусить рюмочку водки бутербродиком из черного хлеба, на котором лежит кусочек селедки с зеленым луком?"
Гурман!

Tags: города и судьбы, ностальгия, память
Subscribe

  • Репортаж ко Дню Победы

    Последняя мамина фотография, когда она была еще здорова, была с нами. А потом… Сначала она потеряла интерес к жизни, отвергла книги и…

  • Уроки коммуналки

    Был в моей жизни период, когда я с сыном жила в комнате в коммунальной квартире. Кроме нас в квартире обитали еще семья – муж и жена…

  • Писатель Достоевский здесь жил

    Как полезно ходить в музеи! А в музеи-мемориальные квартиры особенно. В такие музеи попасть , как правило, сложно: места там мало, а желающих…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments