belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Откровения Ольги Шукшиной






С большим недоумением и грустьючитала сегодня в электричке откровения младшей дочери Шукшина Ольги ("Коллекции Каравана историй"). Вроде бы она пишет все честно и искренне - и про то, как осталась без отца и совсем его не помнит, как мать и сестра живут в угаре светской жизни и ничего святого для них нет, как она долго шла к Богу, пришла, наконец, как черпает силы и духовность из наследия отца - и так далее, так далее... Но смущало меня одно: как при такой сильной вере ( слово Бог - через строчку), при ее духовных исканиях и страданиях, Ольга так безжалостно и наотмашь бьет по родной матери? И слов не жалеет, чтобы доказать, как бесстыдно и греховно живет Лидия Николаевна, не чтя ни мужа своего, ни детей, ни внуков.
Возможно, так оно и есть, Федосеева-Шукшина - далека от идеала матери и жены. Она - актриса, этим все сказано. Но пусть нам об этом расскажут ее мужья, любовники, соседи, пусть они ее осудят и посплетничают вдоволь. Но не дочь... Разве не должны божьи люди соблюдать заповедь "Почитай отца и мать своих", может, эту заповедь уже отменили, а я что-то пропустила?
Причем, в рассказе Ольги Шукшиной нет-нет, да и проскакивают признания: мама помогала,.. мама приехала... мама дала денег...сестра прислала помощь...То есть, все-таки не совсем уже монстр Лидия Николаевна. Но Ольга в своих откровениях не перестает хлестать и хлестать ее, делая это с каким-то поразительным для верующего человека садизмом.
Я не перестаю считать, что отношения родителей и детей - самые трудные и запутанные отношения на свете, что обид и трагедий здесь во сто крат больше, чем в любых других человеческих отношениях. Но я так же не перестаю думать, что фигуры отца и матери запретны для осуждения. Хотя бы публичного.
Василий Макарович точно этого бы не одобрил...


Tags: взволновало, отцы и дети, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments