belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Актеры-самоубийцы. Лариса Пашкова. Часть 8



Актриса Лариса Пашкова всю жизнь прослужила

в театре имени Вахтангова. Как и ее старшая сестра – Галина. Обе они составили славу театра, играли много и плодотворно, были талантливы и востребованы.

Но однажды с Ларисой случилась беда: она попала в автокатастрофу, долго и серьезно болела, перенесла несколько операций. В результате одна ее нога осталась короче другой, а что такое хромая актриса в театре? Лариса Алексеевна , правда, преподавала в щукинском училище, занималась дубляжом. Это ее голосом говорит Джульетта Мазина в фильме «Ночи Кабирии». Голос Пашковой так понравился Мазине, что она прислала ей в подарок свой портрет в подписью. Но для актрисы, всю жизнь посвятившей себя сцене, оказать вне ее было катастрофой. Она предложила руководству театра поставить спектакль «Западня» Золя, где сыграла хромую Жервезу. Но таких ролей для актрисы больше не было…

Но и беда, как говорят, не приходят одна. Лариса еще студенткой щукинского училища вышла замуж на своего однокурсника Анатолия Колеватова. Актер из него не  получился, но зато вышел прекрасный театральный администратор – он служил в разных театрах директором, а потом возглавил Союзгосцирк. В 1982 году разразился скандал – ряд крупных хозяйственных руководителей попали под суд в деле о взяточничестве. Колеватову дали 13 лет.

Этого удара Лариса Пашкова перенести уже не смогла. Дочь выросла, вышла замуж ( за артиста Валентина Смирнитского). В театре после скандала с Колеватовым от нее отвернулись друзья и коллеги. Только Юрий Никулин звонил бедной женщине, пытаясь ее поддержать. Кстати, именно он хлопотал о смягчении наказания Анатолию Колеватову. В феврале 1987 году Лариса Пашкова покончила с собой. Правда, на сайте театра Вахтангова и на многих биографических ресурсах написано, что она «угасла».

Можно считать и так…

Tags: актрисы, истории из жизни, люди и судьбы, самоубийцы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment