belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Когда гремел мазурки гром


Если бы существовала машина времени, и мне предоставилась возможность выбрать любую эпоху и немножечко там побыть, я бы выбрала начало 19 века, времена балов, мазурок  и катильонов.
Ведь подумать только: ничего подобного не существует в наше время! Аристократические балы в царской России были не только местом, где люди могли потанцевать и показать себя в этом умении - это была школа общения, возможность познакомиться, вероятность влюбиться - и все такое прочее! Только полонез  - первый танец в бальном круге - длился полчаса. За это время можно было не только познакомиться с кавалером, но наговориться  с ним досыта.
Слово "бал" пришло в русский язык из немецкого; в переводе оно означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи , ставшие первыми русскими балами.
Сейчас балы пытаются возродить. Но для этого надо вернуть культуру танца, ведь в 19 веке даже в мелкопоместных семьях детей с 5 лет учили танцам специальные учителя, а "учитель танцев" - была престижной и высокооплачиваемой профессией. Удивительно, но к концу того же самого 19 века балы совершенно сошли на нет, а в ХХ веке о них вообще мало кто вспоминал.
Ах, как хочется попасть на бал!  Сплясать мазурку с таинственным кавалером и вспомнить Пушкина, большого любителя балов и светских развлечений:
Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.
Tags: между прочим, музыка, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments