belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему в России не прижилось варьете?





Вот странно: наша страна с ее тягой к западной культуре, к новым формам и экспериментам, не создала второй Мулен Руж.
Между прочим, зря думаете, что варьете с красотками , которые задирают ноги выше головы , появилось в Париже. Ничего подобного, первые представления девушек с перьями, которые легко танцуют на сцене все что угодно, в том числе канкан, появился в Лондоне в 1825 году, когда в обычном  лондонском театре Grecian Saloon зрители стали распивать спиртные напитки, курить табак, сидеть на столах и позволять себе другие вольности. Позднее в 1852 году был открыт первый настоящий мюзик-холл – Кентербери Мюзик-холл, в котором песни, танцы, постановки комедий сопровождались яркими декорациями, фейерверками, причем зрители в зале сидели за столиками и вели себя на подобии того, как развлекается публика в обычных питейных заведениях.
А кабаре "Мулен Руж" открылось на 50 лет позже, зато стало символом Парижа, его замечательной историей благодаря рисункам художника Тулуз Лотрека, завсегдатая и любителя этого заведения. Между прочим, первый раз на сцене девушка разделась догола тоже здесь, таким образом "Мулен Руж" можно считать родоначальником стриптиза.
В нашей стране несколько раз предпринимались попытки создать свой собственный "Мулен Руж" - еще до революции. В конце 19 века в кафе и ресторанах этот вид искусства был достаточно популярен - ну и не удивительно, в России расцветал капитализм, богатые люди могли себе позволить водочку под канкан...
Советское время, конечно, убило это искусство напрочь - классический канкан и девушек в перьях, которые могли одновремнно петь и танцевать, можно было увидеть только на сценах театров оперетты.
В 1981 году попытку догнать и перегнать Париж в этом вопросе предпринял отчаянный и талантливый человек - музыкант Юрий Черенков. Он не просто создал группу первоклассных танцовщиц, но и добился присвоения статуса государственного учреждения своему театру "Варьете". Этот театр пережил все перестроечные бури и благополучно дожил до наших дней. К сожалению, Юрий Черенков ушел из жизни три года назад.
И все-таки московский театр "Варьете"скорее исключение из правил. Театр профессиональные и номера у него - роскошные, но что-то не ломится народ так, как в Париже на Мулен Руж.
Возможно, сказывается наш российский ханжеский менталитет: мне сказали по секрету, что девушкам запретили выступать в одних трусиках - поэтому сверху на костюмы была нашита бахрома..








Tags: интересненький вопросик, культурный шок, наблюдение
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments