?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иди и Смотри!
ежик в тумане
belan_olga

"Евгений Онегин" в театре имени Вахтангова - явление для русской культуры знаковое.
Во-первых, я не помню в истории театра вообще удачных инсценировок великой поэмы Пушкина ( опера не в счет). Во-вторых, ставить стихи, да еще "онегинскую" строфу, да еще сюжет, с детства набивший оскомины всем , кто учился в школе - ну какой нормальный человек может на это решиться? В-третьих... Да я могу сколько угодно перечислять, почему не надо браться режиссерам за пушкинский гений. Но хорошо, что нашелся один режиссер, который меня НЕ услышал. Наверное, у Римаса Туминаса всегда был СВОЙ Пушкин. И теперь он нам его показал.
То, что происходит на сцене, - настоящий Театр. Потому что без зрелища не может существовать сцена, а Римас умеет ставить зрелища, в этом его фишка и конек. Но дело даже не в этом. Режиссер обошелся с Пушкиным настолько бережно, что не пропала, кажется, ни одна строка великого поэта . А что спектакль идет долго - это только его плюс. Потому что, когда он кончается, в голове только одна мысль: эх, еще бы один акт посмотреть!
Ничего подобного не было  в истории театра со времен Эфроса и молодого Любимова. Я помню такое потрясение после премьеры "Мастера и Маргариты" на Таганке да "Дон Жуана" на Бронной. Это ж сколько ж лет с тех пор прошло!
Я бы включила этот спектакль в обязательную программу всех режиссерских институтов: пусть идут и смотрят, может, тогда многие постесняются хотя бы называть себя режиссерами...
И последнее: мне кажется, что версия постановки "Онегина"  Римаса Туминаса  очень бы понравилась Александру Сергеевичу. Я просто вижу его восторженное лицо и звонкий смех где-то в пятом ряду партера...



promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Почему-то в финале спектакля Татьяна делает ударение на слове "Вас", а не на слове "люблю": я ВАС люблю. А это, на мой взгляд, меняет смысл)
Ведь Татьяна не выбирает между двумя мужчинами - мужем и Онегиным. Она выбирает среди множества чувств - оттенков своего отношениия к Онегину.Наверняка,там было и разочарование, и обида, и желание "отомстить",позабыть. Но любовь победила. Любовь ее всегда принадлежала одному Онегину.

Поняла, что у меня это тоже должно войти в обязательную программу.

в обязательную программу.

Лена, непременно! И Иру возьми обязательно!

Re: в обязательную программу.

С Ирой сложнее всего. Она же только по выходным может составить нам компанию, когда муж дома и может посидеть с ребенком.

Re: в обязательную программу.

Пусть она сходит, а ты посиди с ребенком!

Re: в обязательную программу.

Вариант)))

Ох, Ольга задели за живое)) Мы с дочерью были на этом спектакле примерно год назад, и до сих пор вспоминаем о нем с придыханием! Я всем говорю о нем то же, что и Вы :..."Это настоящий Театр!" А музыка!...

  • 1