Навестили с Жози наш когда-то любимый ресторанчик "Пекинская утка " на Тверской..
Что сказать? Бизнес-ланчи его, конечно, подпортили ( кстати. недорого - 360 р.). Но сам ресторан требует капитального ремонта. И столы испорчены, и скатертей нет, а уж туалеты. Да-а-а-а...
Но утка по-прежнему хрустит. И мое любимое блюдо - баклажаны в соевом соусе - по-прежнему хороши. Кстати, я подозреваю, что блюдо - изобретение каких-то русский китайцев, в самом Китае мне подобного пробовать не приходилось.
А вот традиции поедания пекинской утки и у нас , и там одинаковы. Только в Пекине я ресторане с одноименным с уткой названием в зал вывозят на тележке сначала свежую, только ощипанную птицу и показывают посетителям: вот что вам предстоит вскорости попробовать. Потом в печи, которая установлена прямо в зале, ее запекают , переворачивая на ваших глазах с боку на бок. Потом - опять на тележке - подвозят к столику и виртуозно разрезают на пятиугольные кусочки - непременно пятиугольные, это одно их жестких правил церемонии.
Ну, а уж после приносят блинчики ( тончайшие, из рисовой муки), тонко порезанные огурчики и лук-порей. Н)у, и сливовый соус, в который все это нужно макать.
Вообще, для китайцев еда-церемония гораздо важнее еды-насыщения. Поэтому придумана вот эта история с блинчиками: положить, завернуть, макнуть, откусить....
Когда мы работали в ТОЙ газете и получали хорошие гонорары, мы ходили в эту самую "Утку" чуть не каждую неделю. Нас здесь уже знали и оставляли столик у окна с видом на Тверскую. Тогда это место считалось пафосным, в праздники и по вечерам сюда непросто было попасть.
Сейчас все стало походить на обычную столовку.Особенно поразил потасканный обшарпанный стол, на котором неудобно было есть даже любимую утку. Но скандалить мы не стали - в память о прекрасно проведенных здесь временах...
Journal information