Я всегда любила мемуарную литературу.Особенно, если написана она талантливым ярким языком, в этом случае она иногда читается вообще как захватывающий детективный роман.
Странно, что при такой тяге к мемуаристике с пропустила в свое время роман Лидии Чуковской "Прочерк". Хотя что тут странного, Чуковская много лет была запрещенным писателем в нашей стране, а когда все разрешили печатать, хлынул такой потом того, что было пропущено... В общем, "Прочерк" попал ко мне только сейчас.
Я знаю, почему. Пару лет тому назад я посетила Переделкино, музей-усадьбу Корнея Чуковского. Там работают удивительные люди - практически на одном голом энтузиазме, музейные работники пытаются сохранить того, что оставила им в наследство Лилия Корнеевна, дочь писателя Чуковского. Это она вместе с дочерью Люшей хранила и собирала музейные экспонаты, держала оборону, когда дом Чуковского пытались неоднократно закрыть, захватить, сломать. Тогда мы еще поклонились могилам - отец и дочь похоронены рядом на переделкинском кладбище.
И вот наконец добралась я до "Прочерка". Удивительная книга! Она о любви - и ни о чем больше. И о всей нашей жизни. Той, что была - и той, что сейчас. Оторваться от книги невозможно, я ж говорю: хорошие мемуары сродни хорошему детективу.
В один прекрасный день я все долги отдам,
Все письма напишу, на все звонки отвечу,
Все дыры зачиню и все работы сдам -
И медленно пойду к тебе навстречу.
Там будет мост - дорога из дорог -
Цветущая большими фонарями.
И на перилах снег. И кто б подумать мог?
Зима и тишина, и звёздный хор над нами.
Journal information