Во времена моей молодостидостать книгу доктора Бенжамена Спока "Ребенок и уход за ним" было решительно невозможно. С книгами в Советском союзе была вообще какая-то реальная беда. Но по Споку горевали все будущие мамаши в стране, в женских консультациях на прием к гинекологу обсуждались только постулаты доктора Спока, как будто без прочтения книги родить, а уж тем более воспитать свое чадо было бы совершенно невозможно. Мне дали Спока на три дня, я читала его неотрывно. И хотя я плохо помню детали учения американского доктора, я точно помню, что его советы не вызвали во мне ни отрицания, ни разочарования, ни злости. Ребенка надо любить, растить его , прислушиваясь к собственным ощущениям и наблюдениям, ведь никто, кроме мамы и папы, не знает лучше своего малыша...В общем, от книги у меня остались добрые чувства , и дома мы старались следовать советам Спока. Тем более никаких других подобных книжек у нас тогда не было вообще.
Сейчас времена изменились. Читаю отзывы молодых мамаш о Споке и диву даюсь: как же мы все-таки вырастили своих детей? Теперь советы Спока называют "адской машиной воспитания", родители, следуя Споку, рискуют вырастить психопатов и сами сойти с ума, особой обструкции подвергаются рекомендации Спока непременно приучать к горшку ребенка в возрасте полутора лет...И так далее.( Насколько я помню, наши дети в год к горшку были приучены).
Да, сейчас появились новые книжки. Да и в детских поликлиниках в каждом кабинете у нас сидят собственные "доктораспоки". Мои дети уже третий месяц безуспешно заставляют бедного Федю ползать, потому что врачи настаивают на том , что ребенок должен пройти все стадии передвижения, прежде чем окончательно встанет на ноги. "Но его отец, - робко возражаю я, - никогда не ползал, сразу встал и пошел. Может быть, мальчик в него?" Чем грозит ребенку, если он пропустит стадию ползания на коленках?
Новые времена - новые мессии...
Journal information