belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro гречку


Если я еду вдругую страну к друзьям, которые когда-то жили в России, они непременно просят меня привезти гречневую крупу. Хотя бы килограммчик! Я везу два. Итальянской подруге Ларисе большой любительнице гречневой каши, я еще с друзьями передавала несколько раз по кило. Благо, в Италию ездит много народа. А вот на Маврикий мало,  и туда я везла гречку наше   русской подруге Валентине.

Странно, что греча как еда прижилась только на российских бескрайних просторах.
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку. Однако она насквозь наша:  древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели.

Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

С детства я не любила никакие каши, в том числе и гречневую. Потом с возрастом ( полезно же!) стала употреблять в пишу гречку и овсянку. Манка до сих пор вызывает во мне легкое содрогание...

Удивительное блюдо делала из гречки моя свекровь: у нее получали такие картофельные пирожки внутри которых была гречка, зажаренная с луком.
 Обмолвилась как-то, что этому ее научили товарки на поселении, где она жила после лагеря в 1938 году. Мяса там не было, а вот картошку и гречку привозили регулярно, женщины пытались разнообразить блюда из этих двух продуктов.

Я придумала свое блюдо: вареную гречку пережариваю с луком и грибами. Мулька в том, что туда же натираю сыр.
Вкусно и необычно, итальянская подруга Лариса очень оценила мой рецепт...
Tags: кулинария, кухня, наблюдение
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments