Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Pro гречку
наливает
belan_olga

Если я еду вдругую страну к друзьям, которые когда-то жили в России, они непременно просят меня привезти гречневую крупу. Хотя бы килограммчик! Я везу два. Итальянской подруге Ларисе большой любительнице гречневой каши, я еще с друзьями передавала несколько раз по кило. Благо, в Италию ездит много народа. А вот на Маврикий мало,  и туда я везла гречку наше   русской подруге Валентине.

Странно, что греча как еда прижилась только на российских бескрайних просторах.
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку. Однако она насквозь наша:  древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели.

Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

С детства я не любила никакие каши, в том числе и гречневую. Потом с возрастом ( полезно же!) стала употреблять в пишу гречку и овсянку. Манка до сих пор вызывает во мне легкое содрогание...

Удивительное блюдо делала из гречки моя свекровь: у нее получали такие картофельные пирожки внутри которых была гречка, зажаренная с луком.
 Обмолвилась как-то, что этому ее научили товарки на поселении, где она жила после лагеря в 1938 году. Мяса там не было, а вот картошку и гречку привозили регулярно, женщины пытались разнообразить блюда из этих двух продуктов.

Я придумала свое блюдо: вареную гречку пережариваю с луком и грибами. Мулька в том, что туда же натираю сыр.
Вкусно и необычно, итальянская подруга Лариса очень оценила мой рецепт...


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Вот и у меня с детства, как и у Вас к манке, нелюбовь к гречке. Почти двадцать лет без нее живу - и не хочется. Может быть, я недоделанная какая, но за двадцать лет нет у меня ностальгии ни по каким русским продуктам.

Меня в детстве гречкой перекормили.
Знаю что полезно, но увы не люблю.

Никакой ностальжи по русским продуктам.

Никаких солений грибов\капусты\огурцов.
Всегда считала, что это перевод натуральных витаминов.
Правда, последние годы полюбила сушёные помидоры, но их капельку на гарнир.
Гречка очень полезна, железо сплошное!
Но овсянку утром проще есть: залил кипятком и через 5 минут готова.
Гречневая крупа здесь ЧИСТАЯ, без мусора и когда моешь - вода чистейшая. Есть и коричневая, и зеленоватого цвета - на любителя.
На местном языке называется ПОГАНКА.

нифига, у нас гречку трескают за милую душу

в Канаде гречка продаётся почти в любом супермаркете, "каша" на коробке написано. очень высокого качества крупа, никакая не зелёная, чистенькая - не надо её ни мыть, ни перебирать.
в азиатских магазинах, кроме гречки, всегда есть соба - макаронные изелия из гречки, японские. и в репертуаре нашей семьи имеется итальянское блюдо из гречневой муки. уж не знаю, где итальянцы берут эту муку, если гречку не выращивают сами.
людям просто лень хотя бы в словаре слово посмотреть, как оно называется в стране проживания. раз уж язык учить лень.

Почему вы считаете, что необжаренная гречка, которая во много раз полезнее - некачественная?

Однажды моя тульская свекровь рассказала про сон. Приходит к ней мой покойный муж Лёша (её единственный сын, отрада и счастье всей её жизни, ушел трагически в 28 лет) и просит сварить рис. Уж очень ему хочется. На что Антонина Ивановна обнимая сына, говорит: "Сыночка, может быть гречку сварить. Она вкусная и полезная. И кровь очищает". Алёша очень любил свою маму и высоко ценил её кулинарные способности. Но в этот раз он категорически настоял на рисовой каше. Моя мама посоветовала помянуть Лёшу в правосл.храме и заказать молебен. А мы, буддисты, в свою очередь провели заупокойный молебен в дацане и помолились за его благое перерождение. Больше сыночка маме не снился. Она очень убивалась по этому поводу. Я утешала, мол у него всё в порядке. Не надо тревожить его душу. Кстати, лама (буддистск. монах) при определении причин ухода Лёши, предрёк, что он переродится в своей семье в тёплом краю, где растут фрукты и ягоды. Через несколько лет в Туле родилась Светуля у старшей Алёшиной сестры. Она нас обожает, особенно это проявлялось в детстве. И, что удивительно, у русской девочки необыкновенная любовь к Востоку. Учит корейский язык. В прошлом году всё лето провела в Сеуле. "Откуда у парня испанская грусть?"

Мда... Тула - тропики, чо)))

Читала, что в Японии гречка белая--очищенная.Я в этом году тоже придумала есть гречку с грибами и луком--очень вкусно!

Не очищенная, а необжаренаая. У нас тоже продаётся.

Читала, что именно очищенная, Рис ведь тоже бывает белый и коричневый--необчищенний. А необжаренная она по-моему, всегда, товарищ Путин.

Нет, коричневая обжаренная.

Кофе тоже обжареный в зернах вы видите. Хотя можно и необжареные зерна купить - зелёного цвета.

Сам с детства приучен к гречке (сын военного :)). Когда учился в Германии, долго по ней тосковал. Однажды задал вопрос про гречку одной знакомой немке. Так как понятие "Каша" в немецком нет, она истолковала "Грютце" как "дробленку". Одним днем эта немка вся такая сияющая вручила мне пакетик дробленой гречки с чеком. Так я узнал, что гречку нужно искать в магазине биопродуктов. В таком магазине обнаружил и цельную гречку, но не прожаренную. В описании она значилась как русская крупа и на этикетке много было написано про Россию. :) Хотя по статистике вроде Китай лидирует в ее производстве.

Китай сейчас по любому производству лидирует)

Привыкать с детства надо, говорите?
Не знаю как там в 1938 году было с гречкой, но всю брежневскую эпоху гречка была в дефиците. И не продалась свободно в магазинах. Да, купить можно было, но не когда заходишь в магаз. Не было её на прилавках.
Так что я сильно сомневаюсь, что все советские дети привыкали к гречке с детства.

В Израиле продается в русских магазинах.

Оля, это Марина Карабанова (Буранова). Нет ли у тебя кого в Венеции знакомых? Очень надо)

у тебя кого в Венеции знакомых

Нет, к сожалению.

Гречку с вечера заливаю водой, а утром ем. Второй вариант: с вечера заливаю водой, утром добавляю молока, варю до закипания. Вкусно.

Все мы перекормлены в детстве манкой. Все мы ненавидим её всю жизнь. Но придёт время и вдруг (сами будете обескуражены ) Вам захочется манной каши! Не много, чуть-чуть, один раз, но захочется!

Я гречку в виде каши не очень люблю, поэтому жарю гречневые котлеты, то же самое, что мясные, только вместо мяса варёная крупа

про гречку сейчас актуально писать как никогда

  • 1