Если я еду вдругую страну к друзьям, которые когда-то жили в России, они непременно просят меня привезти гречневую крупу. Хотя бы килограммчик! Я везу два. Итальянской подруге Ларисе большой любительнице гречневой каши, я еще с друзьями передавала несколько раз по кило. Благо, в Италию ездит много народа. А вот на Маврикий мало, и туда я везла гречку наше русской подруге Валентине.
Странно, что греча как еда прижилась только на российских бескрайних просторах.
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку. Однако она насквозь наша: древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели.
Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.
С детства я не любила никакие каши, в том числе и гречневую. Потом с возрастом ( полезно же!) стала употреблять в пишу гречку и овсянку. Манка до сих пор вызывает во мне легкое содрогание...
Удивительное блюдо делала из гречки моя свекровь: у нее получали такие картофельные пирожки внутри которых была гречка, зажаренная с луком.
Обмолвилась как-то, что этому ее научили товарки на поселении, где она жила после лагеря в 1938 году. Мяса там не было, а вот картошку и гречку привозили регулярно, женщины пытались разнообразить блюда из этих двух продуктов.
Я придумала свое блюдо: вареную гречку пережариваю с луком и грибами. Мулька в том, что туда же натираю сыр.
Вкусно и необычно, итальянская подруга Лариса очень оценила мой рецепт...
Знаю что полезно, но увы не люблю.
Никакой ностальжи по русским продуктам.
Всегда считала, что это перевод натуральных витаминов.
Правда, последние годы полюбила сушёные помидоры, но их капельку на гарнир.
Гречка очень полезна, железо сплошное!
Но овсянку утром проще есть: залил кипятком и через 5 минут готова.
Гречневая крупа здесь ЧИСТАЯ, без мусора и когда моешь - вода чистейшая. Есть и коричневая, и зеленоватого цвета - на любителя.
На местном языке называется ПОГАНКА.
нифига
в азиатских магазинах, кроме гречки, всегда есть соба - макаронные изелия из гречки, японские. и в репертуаре нашей семьи имеется итальянское блюдо из гречневой муки. уж не знаю, где итальянцы берут эту муку, если гречку не выращивают сами.
людям просто лень хотя бы в словаре слово посмотреть, как оно называется в стране проживания. раз уж язык учить лень.
Кофе тоже обжареный в зернах вы видите. Хотя можно и необжареные зерна купить - зелёного цвета.
Не знаю как там в 1938 году было с гречкой, но всю брежневскую эпоху гречка была в дефиците. И не продалась свободно в магазинах. Да, купить можно было, но не когда заходишь в магаз. Не было её на прилавках.
Так что я сильно сомневаюсь, что все советские дети привыкали к гречке с детства.
у тебя кого в Венеции знакомых