belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Теперь не умирают от любви — насмешливая трезвая эпоха..."


20 ноября 1991 года известная поэтесса Юлия Друнина покончила с собой.

...Она привела в порядок все дела: подготовила рукопись новой книги, запечатала в конверты записки друзьям, родственникам и даже милиции:"Никого не винить. Я ухожу по собственной воле." А потом она пошла в гараж, закрыла его изнутри, села в машину, выпила снотворное  и включила мотор.

Многие полагали, что Друнина не выдержала перемен в стране, не могла смириться с тем, что все, ради чего она проливала на фронт кровь, летит в тартарары. Это версия озвучена и в документалном фильме ( очень неплохом!) "Последняя осень Юлии Друниной".

Но есть и другая версия - ее придерживается близкая подруга Юлии Друниной вдова поэта Сергея Орлова Виолетта, об этом писал в свое время и писатель Андрей Максимов : Юлия Друнина, натура женственная и романтическая , не могла прожить без любви. После ухода мужа - сценариста, режиссера, знаменитого ведущего "Кинопанорамы" Алексея Каплера она пыталась устроить личную жизнь, но... Личность Каплера была совершенно не сопоставима с другими мужчинами, окружающими ее.

"А у вас глаза как у инока –
Я таких не встречала глаз", -
пишет она в своем предсмертном стихотворении "Судный час". Не про политику пишет, не про перемены в стране - строки посвящены мужчине...

Юлия Друнина прежде всего была красивой женщиной. Знала это.Ее любили мужчины. На фронте совсем юная поэтесса испытывает романтические чувства к некому герою, которого потом в своих стихах называет Комбатом.

После войны, контуженная, с боевыми наградами на гимнастерке - единственной своей одежде - она пришла поступать в Литературный институт. В нее влюбляется и не дает е прохода ее педагог - поэт Павел Антокольский. Муж Друниной поэт Николай Старшинов рассказывал, как на одном банкете известный поэт потащил упирающуюся студентку в ванную. Старшинов буквально отбил Друнину у распалившегося мэтра. А вскоре Старшинова выгнали из института.

Горячей страчтью пылал к Юлии Друниной другой известный поэт Степан Щипачев. Под предлогом  помочь в издании сборника ее стихов он пригласил ее к себе и начал банально лапать и приставать. Юлия вырвалась от него и убежала к Старшинову, который ждал у на улице.

С Николаем Старшиновым у Друниной был счастливый брак. Родилась дочка. Но прожили вместе супруги недолго: Юлия Друнина встретила самую большую любовь своей жизни - Алексея Каплера.

Она записалась к нему на семинар, а когда пришла, оказалось, что пришла она одна. Каплер был на 20 лет старше, но это нисколько не мешало их любви. Наоборот, он окружил ее такой заботой, вниманием и любовью, о которых она читала только в старых романах. Они прожили вместе 25 лет до самого ухода Каплера
.

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Она пыталась жить  без него... Не получилось.
Tags: истории из жизни, истории о любви, поэзия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments