belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Вспоминая Галину Щербакову


Это стало правилом:
каждый год 10 мая  вдень рождения писателя Галины Щербаковой ее друзья собираются в маленьком кафе на Бутырской, чтобы вспомнить Галину Николаевну, поговорить о ней, почитать ее прозу.
Кстати, интересная закономерность: даже давно написанные ею книги сегодня почему-то  кажутся невероятно современными. А уж "Яшкины дети" - это вообще непонятный для меня абсолютно прозорливый взгляд в сегодняшнюю жизнь. Иногда читаешь ее и думаешь: откуда она все это знала? Сидела себе в своем уютном кабинете, окруженная любовью и заботой мужа, мало куда ездила и вообще не любила покидать свой дом. Откуда же она все знает про нас? Нет, талант - это все-таки большая, большая загадка...
Ее муж, Александр Сергеевич Щербаков, в этом году закончил свою книгу - "В незримом мире сердца". Я читала ее по частям в рукописи. После каждой главы звонила Щербакову и требовала: поскорее еще и еще! Прочитывалось на одном дыхании к тому же он написал книгу воспоминаний не только о своей обожаемой жене Галине, она о нашем времени, о нас...Скоро книга выйдет в печати, а пока ее можно прочесть на сайте журнала "
Обыватель"


Галина Николаевна любила поэзию, знала наизусть прорву стихов. Но самым любимым ее произведением были вот эти стихи Иннокентия Анненского:

СРЕДИ МИРОВ

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими,

И если мне сомненье тяжело,
Я У Нее одной молю ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

     Иннокентий Анненский, 1901 г
.

Tags: любимая тема, о друзьях-товарищах, поэзия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments