belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Нет абсолютной лжи, потому что нет абсолютной правды, которая делает слова ложью


Cегодня день рождения большого мастера травить байки барона Мюнхгаузена.
Это не только персонаж киноленты или мультфильма, а реально существовавший человек, который настолько увлекательно мог вести свой рассказ о различных событиях своей жизни - об охоте или о приключениях в России, что народ съезжался его послушать со всех уголков страны.

После того, как в 1781 году были напечатаны шестнадцать самых правдивых историй из жизни барона… Правдивых, правдивых. Как в своё время говорил Иероним Карл Фридрих? «Нет абсолютной лжи, потому что нет абсолютной правды, которая делает слова ложью». Нет абсолютной лжи. Есть только относительная. А это уже почти правда. Ну, а при определенном допуске мизерную количественную составляющую в виде «почти», можно и не учитывать.

Так что после выхода в свет восьмого номера берлинского журнала «Путеводитель для весёлых людей» правдивые истории  вприпрыжку побежали сначала по Европе, а потом и по всей планете. Правда, как ни странно, но барону вся эта шумиха, поднятая вокруг его честного имени и незапятнанной репутации «настоящего ротмистра русских кирасир», очень даже не понравилась. Он даже судиться собирался. Но… потом передумал. То ли кто отсоветовал, то ли Иероним сам решил, что не потянуть ему по финансам длительную судебную тяжбу с очень неясными перспективами. В общем, в суд он не пошел.

И правильно сделал. Потому что эти первые шестнадцать историй не опозорили его, а принесли славу и обессмертилию фамили Мюнхгаузен.

Tags: истории из жизни, люди и судьбы, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments