Сцена из спектакля
Ольга Лапшина в роли матери Евгении.
Мне, человеку любящему театр, стыдно признаться, что постановку режиссера Владимира Агеева я видела впервые. А ведь он уже давно потрясает московскую публику своими неординарными спектаклями, одни становились фурором, сенсацией, другие, как говорят, были почти провальными. Агеев умер 2 мая этого года, к великому несчастью многих артистов, которым он дал буквально новую жизнь в театре, и к нашему, зреительскому несчастью , конечно, тоже. У нас не так много талантливых, ищущих режиссеров, при всем огромном многообразии сегодняшней режиссерской жизни Москвы. Не ТАК МНОГО!
Агеев любил экспериментальный театр. А театр таким и должен быть. Он умрет, если режиссеры перестанут творить на сцене не просто инсценировку - и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Именно таким представлением в самом высоком смысле слова является спектакль "Сны Евгении" по пьесе Алексея Казанцева ( Центр драматургии и режуссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина).
Меня на спектакль пригласила Оля Лапшина - на мой взгляд гениальная, но мало, увы, востребованная актриса театра имени Станиславского. Кто посмотрит фильм Василия Сигарева "Жить", тот поймет , о чем я говорю.
"Сны Евгении "- почти фантасмагория, где сон и явь перепутаны и переплетены так, что ни зрителям, ни самим героям непонятно, где кончается одно и начинается другое. Блистательная игра актеров - всех, кто занят в спектакле. Настоящий творческий союз, образы на сцене как будто вырастают друг из друга, перелетаются и рвутся навстречу друг другу. В спектакле много юмора, буффонады, хорошей сатиры, что поднимает происходящее на сцене на особую высоту.
Театр никогда не умрет, пока есть такие актеры, такие пьесы и такие режиссеры.