belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Почему они умеют квакать и скакать


В 1928 году в калифорнийском городке Калаверас прошли первые Игры лягушек по прыжкам в длину.Победительницей стала красавица с именем Гордость Долины Сан-Хоакин, прыгнувшая на 101,6 см и победившая 49 конкуренток. Произошло это 19 мая - с этого момента этот день стал Днем Лягушки.

Вообще-то первые состязания лягушек состоялись еще в годы золотой лихорадки и зафиксированы Марком Твеном в рассказе "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса".

И теперь в мае лягушки со всего света собираются на ярмарку округа Калаверас, чтобы участвовать в борьбе за звание самой-самой.
Естественно, что и прыгают они гораздо дальше, и денег зарабатывают побольше, да и призы стали красивее.

Практически во всех народных поверьях лягушка символизировала женскую сущность. Вероятно, из-за того, что лапки лягушки очень напоминают человеческие руки, у некоторых восточных славян считалось, что лягушка была когда-то женщиной. С этим же связан и сюжет русской сказки о Царевне-лягушке.

В старину о забеременевшей вне брака женщине говорили, что она объелась лягушек.
Наверное, многие помнят, что нередко родители рассказывали детям, что их принёс аист… Истоки же этой отговорки родителей от детского любопытства находятся в древнем поверье, по которому аист бросает в печную трубу лягушек, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик.

Бедных лягушек едят. Кстати, во французскую кухню блюдо из лягушачьих лапок просочилось из кухни китайской. Это исконное блюдо кухни Поднебесной. Кстати , по китайской мифологии лягушка ( или жаба) - символ богатства.

И еще лягушек препарируют. Есть даже песня про этот процесс одной модной группы:

Я препарирую лягушек,
Я давно хочу понять,
Почему они умеют, суки
Квакать и скакать.
Почему они не ходят
За едою далеко,
Почему их для прохлады
Погружают в молоко.

За ту пользу, которая лягушка принесла миру, ей поставили памятники.
Один из них находится в Париже у здания Пастеровского института. Деньги на памятник собрали студенты-медики, не раз препарировавшие лягушек, в знак уважения и признательности за огромные заслуги в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях.
А второй памятник находится в Токио.

В нашей деревне лягушки поют так, что перепевают соловьев. Которых  в наших лесах - видимо-невидимо.

Tags: животные как люди, наблюдение, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments