belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кто-нибудь помнит такого писателя - Анатолия Кузнецова?


Памятник писателю Анатолию Кузнецову, автору знаменитого романа "Бабий яр", в Киеве.
Работа  талантливого киевского скульптора Владимира Журавеля. Ему  удалось в одной своей работе совместить сразу несколько пластов одного огромного явления под нерадостным названием "Бабий Яр". Памятник – фигура мальчика, стоящего с торбочкой за плечами и читающего вывешенный на стене мрачно знаменитый приказ киевских оккупационных властей 1941 года: "Приказывается всем жидам города Киева явиться…" С этого приказа в конце сентября 1941 года началась трагедия Бабьего Яра.
Хорошо помню, как читала при свете ночной лампы...
"Артиста миманса" Анатолия Кузнецова. Рассказ был напечатан в "Новом мире" во времена Твардовского, за что его, главного редактора, нещадно били и терзали на всяких партийных вакханалиях. И даже, по-моему, не надолго закрыли выпуск самого журнала.
Мне это номер в "Артистом миманса" дал почитать мой возлюбленный молодой человек: очевидно, я со своей провинциальной восторженностью не дотягивала до его диссиденствующего интеллекта. Он сказал, что книга запрещенная и читать ее надо по ночам в одиночестве. Что я и делала. А когда прочитала - рассказ, кстати, великолепный - никак не могла взять в голову: почему его запретили? Обычная вроде история про закулисье театра...
Потом-то Кузнецов написал и даже напечатал "Бабий Яр" - страшную книгу о том, как расстреливали евреев во время войны. С нынешней точки зрения, тоже ничего нет запретного, но тогда, в советское время правда о войне строго дозировалась.
Вообще, книг боялись: их запрещали, рассыпали, жгли. В истории литературы точно найдется сотня книг, по разным причинам неудобная власти.
В нацисткой  Германии сжигали мою любимую книгу - "На Западном фронте без перемен" Ремарка ("Война уничтожила в нас все" такую фразу не могли простить).
Запрещали "Лолиту" Набокова и и "Любовник леди Чаттерлей" Лоуренса - за разврат.
Даже невинный рассказ Конан Дойля "Этюд в багровых тонах" был запрещен за пренебрежительное описание масонов.
"Доктор Живаго" - даже не знаю, за что... Запрещали и все.
Я думаю, запрещенных книг в истории литературы наберется немало...
Tags: книжечки, наболевшее, навеяло
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments