belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Для действия необходимы иллюзии" Э.Кант


В этом году исполняется 40 лет с началастроительства БАМа. Современные молодые люди скорее всего даже не знают, что это такое и как расшифровывается этот БАМ. А ведь когда-то каждая программа "Время" начиналась с вестей с БАМа, не было дня, чтобы в газетах не сообщалось о новых достижениях строителей магистрали. Байкало-Амурская магистраль -  символ брежневской эпохи, да и всего советского времени тоже.

Мне всегда казалось, что там, в Забайкалье, не все так радужно, как пишется в газетах. Мне всегда хотелось поехать и посмотреть на эту строку своими глазами. Удалось это сделать только в начале 90-х. Несмотря на все рапорты о том, что БАМ построен, золотая стыковка завершена, я застала там разруху и бедность, несчастных людей, живущих в страшных перекошеных домах без удоств, и эти люди еще  пытались вырастить морковку под пленкой в условиях короткого лета...

Из Иркутска мы с фотокорреспонентом добирались до Северомуйска на "Комете" по Байкалу - примерно десять часов. Поезда в этот бамовский город почему-то не ходили. Почему - понятно стало на месте: Северомуйский тоннель еще не был достроен, условия работы, специфика этих мест, тяжелый горный камень, холодный климат - все это отодвинуло строительство тоннеля на долгие годы.

Как и многое советское БАМ оказался мыльным пузырем - много шума, огромное количество финансовыых вложений , человеческого здоровья и жизней.  А в результате БАМ не окупил не только расходы на его строительство, но оказался не рентабельным в смысле грузоперевозок.

Меня тогда не сильно интересовала экономика, меня интересовали люди. Я ходила по домам местных жителей , слушала нехитрые истории их жизней, многие проживали здесь уже второй десяток лет - дома с печным отоплением, деревенные мостки вместо улиц, дикие моорозы зимой, жара и комары летом... В Северомуйсуе не было даже больницы - маленький медпункт на весь поселок. Единственное, чего здесь было вдоволь - автомобилей. Строителям БАМа раздавали их без очереди, деньги они зарабатывали нормальные, в каждой семье была машина. Но на хрена машина, когда нет дорог?

Помню тягостное чувство: бросили людей на произвол судьбы. Некоторым просто некуда было уезжать: государство распалось, куда , скажите, ехать семье, в которой муж родился в Узбекистане, а жена на  Украине? ( хотя они оба русские) Получить  жилье здесь тоже бесперспективно, никто ничего в Северомуйске не строил - кроме  тоннеля, конечно...

Не знаю, как будут - и будут ли - отмечать 40-летний юбилей БАМа.  И скажут ли правду , наконец: для чего была затеяна эта стройка века, сколько потрачено денег и положено жизней на ее осуществление?

Tags: история, ностальгия, удивило
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments