belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Три дня с Аидой Ведищевой




О том, что Аида Ведищева едет в Москву, мне сообщил мой старый американский приятель. Было это в конце 90-х. "Она будет всего три дня, так что лови ее!"
И я ее "поймала" - через сотрудницу  бывшего всесоюзного радио, с которой она дружила и у которой остановилась. Все три дня мы провели вместе. Она не только дала мне роскошное интервью, она пела для меня "Вернись, олень" - любимую песню моего детства из фильма "Ох уж, эта Настя!", я водила ее по друзьям, для которых имя Аиды Ведищевой что-то значило, мы пили за ее здоровье... Впрочем, она не пила. Она еще и не ела - только салатик из свежих огурцов безо всякой заправки...
В Америке, куда известная советская певица Аида Ведищева уехала в начале 80-х, она тяжело заболела раком. Врачи сказали ( там больным всегда говорят правду, чтобы они успели подготовиться и отдать распоряжения): жить вам осталось три месяца, операция бессмысленна. На ее настойчивый вопрос "Неужели у меня нет никаких шансов?" врачи ответили: есть в Лос-Анджелесе сумасшедший доктор, бывший советский, он берется за такие безнадежные случаи. Аида полетела из Нью-Йорка, где жила, в Лос Анджелес. Нашла доктора - нашего, русского, который   уже много  лет оперировал онкологических больных в медицинском центре  в Калифорнии. Он ей сказал: Давайте попробуем.
И она выкарабкалась! Конечно, дело было не только в уникальных руках хирурга, но и в ее характере: она села на жесткую диету, специально разработанную для таких тяжелых больных, она каждый день делала изнурительную зарядку, да и просто , наверное, Господь, хранил ее в тот момент.
Аиду Ведищеву по настоящему зовут Идой Вайс. Ее родители - стоматологи, конечно, мечтали о другой карьере для дочери. Но ее подружкой и соседкой по дому  была Валечка Шарыкина, а вот ее родители - настоящие актеры в театре оперетты, и обе девочки  заболели театром с юных лет. Валентина Шарыкина поступила в театральное училище имени Щепкина , потом стала знаменитой паней Зосей. А вот Иду в училище не приняли ( проклятый пятый пункт), но ее услышали музыканты оркестра Лундстрема, а там как раз нужна была солистка.
Потом Ида встретила циркового гимнаста Владимира Ведищева, вышла за него замуж и стала Аидой Ведищевой. Только это ей опять не помогло. Она много пела, ее прекрасный   голос лился из всех окон, но в стране как будто снова началась негласная война с евреями - Мондрус, Мулерман, Ведищева значились в списке запрещенных для телевидения, а потом и для концертной деятельности. Тогда и возникла Америка...
То роскошное интервью, кстати, не взяли ни в одно издание - кто ее помнит, вашу Ведищеву, сказали мне, например, в "Караване историй".
Я напечатала беседу с Аидой в газете "Декамерон". А  потом мы еще долго перезванивались, она даже посылки передавала через знакомых для меня - думала, что у нас в России все по-прежнему плохо с джинсами.

Tags: кумиры, ностальгия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments