belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Изабель. Лучшая песня всех времен и народов...


До сих пор я не могу спокойно слушать эту песню.
Даже не знаю, что в ней такого - рвет сердце и все.
Конечно, все знают "Изабель" в исполнении Шарля Азнавура. Но я  впервые услышала ее на пластинке - большом таком гиганте болгарского певца Эмиля Димитрова. Как он ее пел! Все девочки нашего класса рыдали под нее. А я так просто умирала.


Эмиль Димитров - легенда болгарской эстрады, ныне он незаслуженно забыт - не только у нас, в Болгарии тоже. Димитров не просто певец - он прекрасный поп-композитор. Именно он автор песни "Арлекино", которая сделала знаменитой певицу Аллу Пугачеву: она спела ее на конкурсе "Золотой Орфей" в 1975 году и получила Главный приз. Надо отдать должное Алле Борисовне: она никогда не забывала Эмиля, навещала его, когда бывала в Болгарии, а в последние годы, когда он был тяжело болен и всеми забыт, помогала ему материально. Она и Иосиф Кобзон.
У Эмиля Димитрова был неповторимый глубокий баритон. Не только "Изабель" - все его песни полны чувственности, какой-то скрытой мужской сексуальности. Он было дико популярен в 60-70 годы не только в Болгарии. Его любили в Европе и сам Шарль Азнавур называл его своим учеником и другом. Димитров был принят в союз композиторов Франции и ему даже предлагали там остаться работать. Но он не мог, не мог...
В России его пластинки расходились бешеными тиражами. Было продано 55 дисков!  Не одна я рыдала под песни Димитрова... В нашей школе ни одна вечеринка не обходилась без танцев под эту музыку.
Димитров был страстным курильщиком. Непонятно, как при этом он сохранил свой голос до преклонных лет. Как наш Кобзон, всегда появлялся на публике в парике, даже будучи тяжело больным принимал гостей в халате и нашлепкой на макушке. Был одинок: когда после инсульта не мог выступать, ему назначили нищенскую пенсию. А ведь именно он написал практически гимн своей стране"Моя страна, моя Болгария" - великолепную лирическую песню, которая вошла в сотню лучших песен столетия.
Но для меня он навсегда - лучший исполнитель "Изабель". Ах, Изабель, Изабель, Изабель...

Tags: культурный шок, личное, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments