belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Снова в Москве "похищение века"


Снова в Москве случилось "похищение века": украдены «Смерть Ивана Грозного» работы Маковского и пейзаж Поленова, датированные ХIХ веком - из частной галереи в гостинице «Мариотт Гранд Отель» на Тверской.

Среди украденных работ – историческая картина «Смерть Ивана Грозного» Константина Маковского и пейзаж с изображением природы кисти Василия Поленова. Эксперты оценили полотна в семь миллионов рублей.

По этому поводу у меня два вопроса: как охраняется не хилый отель "Мариотт Гранд", что похитители запросто вынесли ценнейшие произведения культуры? По другим фильмам мы знаем, как тщательно и хитроумно охраняются ценные картины, тем более из частных коллекций. Мне лично сразу вспоминается фильм "Как украсть миллион", где маленькая статуя охранялась лазерными лучами или еще чем-то в этом роде.

И второе: куда похитители могут сбыть свою добычу? ? Все шедевры - ван гоги-дали-пикассо - посчитаны, записаны и проштампованы. Может, вор помыкается и отнесет живопись обратно? И не смейтесь, таких случаев куча! В 2009 году в Брюсселе из музея вооруженные налетчики уперли "Олимпию" Рене Маргитта (стоит 3 млн. евро). Отчаявшись сбыть картину, горе-грабители подкинули ее искусствоведу, а тот - в полицию.

А вот еще смешнее случай. С картиной "Взятие Христа под стражу" (ее еще называют «Поцелуй Иуды») Микеланджело Караваджо. Крадут ее просто со свистом. То в Одессе, то в Ирландии. А потом возвращают. Потому что есть десяток клонов этой работы Караваджо, который не удосуживался подписывать полотна, и поэтому его часто копировали. «Поцелуй Иуды» есть в США, в Риме, во Флоренции... Где оригинал - до сих пор гадают. И хорошо. Целее будет.

А вот и свежий случай с Ван Гогом. В августе 2010-го его "Маки" стоимостью в $55 млн. украли из музея в Каире. «Маки» уже воровали в 1978 году, тогда картину искали 2 года. Сейчас кражу раскрыли быстрее, но оказалось, это копия.

В печальном «воровском» рейтинге на первом месте - картины Пикассо. А пятерка самых востребованных ворами картин выглядит так:


1. Пабло Пикассо - 1147 украденных работ.
2. Ник Лоуренс - 557.
3. Марк Шагал - 516.
4. Карел Аппель - 505.
5. Сальвадор Дали - 505.

Хоть Винсент Ван Гог и не вошел в десятку, но специалисты говорят, что воры его особенно ценят. Ограбление Музея Ван Гога в Амстердаме в 1991 году считается одним из крупнейших и наглейших. Тогда было похищено 20 его работ на $200 млн. Проникнув в музей, воры спокойненько выбрали, что взять, и уехали на машине охраны.

Что касается русской живописи, то активнее всего крадут полотна XIX века. Самый «похищаемый» - Айвазовский: с 1992 года пропало более 50 его картин. Сегодня в розыске больше 55 тысяч предметов искусства из России. Через Интерпол ищут 700 самых ценных, в том числе картину Малевича за $2 млн. МВД оценивает украденное за 15 лет «культурное наследие» почти в миллиард долларов.
Tags: размышлизмы, репортаж, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments