belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

К Елисееву, на Тверскую...


Имя этого человека знает каждый - ну кто не бывал в "Елисеевском", гастрономе,  овеянном легендами и славой? Но мало кто знает, кем был Григорий Елисеев, как он жил, кого любил. История в самом деле интереснейшая!

Григорий Григорьевич Елисеев, известный московский предприниматель, человек очень богатый и предприимчивый, был женат на хорошей женщине. Она родила ему десять детей, из которых выжили пять сыновей и одна дочь (остальные умерли в младенчестве),. Мария Андреевна была ему ровней и по происхождению, и по богатству и по возрасту, верной и преданной. Немного полновата, приземиста, пышных форм, отдавала всю себя мужу и детям. И Елисеев свою жизнь посвящал работе.

Жили дружно, воспитывали детей.

Но когда ему исполнилось 50 лет, он встретил Веру Федоровну Васильеву, изящную тридцатилетнюю женщину, и влюбился. И она ответила ему взаимностью, хотя была замужем. Тогда он снял ей квартиру, они открыто стали жить вместе, а у жены он попросил развода. Но Мария Андреевна тоже была женщина упорная, она развода не давала и требовала, чтобы муж вернулся в семью. А поскольку он не согласился, она пригрозила самоубийством. Два раза ее спасли, а на третий она все же повесилась на полотенцах.

Спустя три недели Елисеев в своем имении тихо обвенчался с Верой Федоровной. Сыновья, возмущенные его поведением, отреклись от отца. Он очень переживал, но поделать ничего не смог, закрыл фирму и уехал в Париж.
Жил счастливо с новой женой, увлекаясь садоводством. Похоронил жену в 1942-ом, а в 1949 году, умер сам... Двоих его сыновей расстреляли большевики. Один, Сергей, закончив университет в Японии, стал профессором в Гарварде, потом в Сорбонне. Другой, Николай, стал журналистом, тоже уехал заграницу. Петр и дочь Мария остались в России и умерли своей смертью, жениха дочери в 1918 году вместе с другими офицерами утопили на барже, а она жила в коммуналке, работала водителем. Любовь очень сильно меняет жизнь человека...



Семья Елисеевых - еще с Марией  Андреевной.
Tags: истории про любовь, история, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments