Признаюсь:я не фанат балета ( была по крайней мере до вчерашнего дня). Не, ну я всегда любила прекрасную музыку и танцующих под нее людей, но дышала ровно. Ровно - вот и все.
Я просто не знала, что такой настоящий балет. Вчера я его увидела. Шотландский балет из Глазго ( провинция!) показал "Шотландский перепляс" в постановке Мэтью Боурна.
Если говорить про культурный шок - так вот вчера я его испытала.
Что было на сцене? Великолепный спектакль. Где все продумано и расставлено до мелочей. Актеры, которые порхали, прыгали и танцевали так, как будто это было не их профессией, а их жизнью. Казалось, они сейчас вот так упорхнут за сцену и там будут продолжать танцевать, и так выйдут из театра и пропорхают в свой отель...Балерины не дышат тяжело , как лошади, после каждого па-де-де, танцовщики не обливаются потом при подхватах партнерш и фуэте с ними на руках. Все легко, все с улыбкой, с жестами - так, что балету совершенно не понадобилось либретто в программе, зрителям абсолютно ясно, все что происходит на сцене.
Боурн выдумал свой сюжет классическому балету "Сильфида" (композитор Жан Шнайцхёффер) - современный, иногда смешной, но в любом случае - захватывающий. Пересказывать балет бессмысленно, я и не буду. Я только нахожусь в глубоком недоумении, почему наш балет считается лучшим в мире? Почему у нас до сих танцуют то, что поставил миллион лет назад Петипа? Почему наши балетные главного театра страны погрязли в склоках и интригах - ведь им есть к чему стремиться и кого догонять!
Мы с подругой Ленкой вышли, потрясенные, из театра. Тут же у входа купили диск с записью другого балета в постановке Мэтью Боурна, уже со его балетной труппой, которая справедливо называется "Приключения в движущихся картинках" (Adventures in Motion Pictures) - "Щелкунчик" . И дома запоем посмотрели новую прелестную версию старого балета на гениальную музыку Чайковского.
Journal information