Франс Халс (Frans Hals) «Трое детей с козлом» 1620 год
Федя пересел из обычной лежачей коляски в прогулочную.
В первой он уже не умещается, а во второй - гораздо интереснее изучать мир.
Невозможно представить, как жили люди без этого первого в жизни человека средства передвижения. А ведь коляска как изобретение была запатентована только в начале 19 века! С легкой руки английской королевы Виктории, мамы девятерых детей, которая пожелала сама гулять со своими детьми. Ну не носить же их на руках Ее Величеству!
Американский изобретатель Чарльз Бартон придумал механизм, с помощью которого коляску с дитем можно было толкать перед собой. Случилась революция в детском деле - коляски быстро оценили мамочки всего мира, а Бартон продолжал их усовершенствовать.
"Потешный возок" царевича Алексея
Вообще -то тележки, в которых можно было возить ребеночка, придуманы с незапамятных времен. Их таскали за собой - как санки. Или впрягали в мини повозку собаку или козлика, чтобы он тянул тележку за собой. На картинах старых мастеров можно наблюдать разные варианты таких повозок, а в музее Московского Кремля представлен детский «Потешный возок», выполненный специально для сына Петра I — царевича Алексея в 1690 году. Он назывался потешным, потому что служил для детских игр и забав. Возок летний «потешный» имел « поворотный круг». Этот более совершенный способ разворота кремлевские мастера стали применять на Руси уже во второй половине XVII века. Маленький экипаж выглядел очень эффектно. Если бы московские мастера того времени имели возможность получить патент, то наверняка история детского транспорта сложилась бы иначе.
В конце 19 века другой американец - Уильям Ричардсон - запатентовал изобретение поворотного механизма для легкого доступ к ребенку и независимое вращение каждого колеса для лучшей проходимости и маневренности. Коляска стала практически такой, какой мы ее видим и сегодня.
Когда родился мой сын, коляски, как и все на свете, были в страшном дефиците, его отец стоял за ней в "Детском мире" всю ночь. Это был адский механизм голубого цвета с двумя белыми рыбками на бортах, у которого постоянно отваливались колеса, особенно зимой, когда нужно было перейти улицу через сугроб...
Сейчас выбор колясок , как и всего на свете, неограничен, мы видели магазин для "избранных", где стоимость коляски начиналась от 90 тысяч рублей. Самая дорогая стоила 300, и все пыталась понять, что же в ней такого особенного...
И немножко колясок в живописи...

Исаак Сноуман, Марго.

Джон Генри Дольф. Надежный охранник
Роуз Мейнард Бартон Отдых в Роттен-Роу,
Художник Н.Белых
Художник С.Якушевский
Художник Ю.Волков
Journal information