belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Московский кинофестиваль становится все более "русским"


В этом году практически все члены жюри МКФ[Spoiler (click to open)]смогут общаться без переводчиков. Потому что все они говорят по-русски. Кроме одной актрисы Франциски Петри из Германии. Нет в жюри  и звездных мировых имен - иногда Никите Михалкову все-таки удавалось заплатить вытащить Лив Ульман или Жерара Депардье. В этом году знаменитости побоялись ехать в Москву даже за деньги - некоторые из принципиальных соображений, некоторых пугает агрессивная политика страны.
В состав жюри вошел уроженец Мавритании и выпускник ВГИКа Абдерахман Сиссако. С начала 90-х он живет и работает во Франции. В главном конкурсе недавнего Каннского фестиваля участвовала его картина «Тимбукту», которую покажут на ММКФ. Грузинский режиссер Леван Когуашвили тоже учился во ВГИКе, у Марлена Хуциева.  Немецкая актриса Франциска Петри сыграла главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Измена». Продюсер и журналист Лоран Данилю работал атташе по культуре в посольстве Франции в РФ, был сопродюсером фильма «Александра» Александра Сокурова, а сейчас работает на проекте Веры Глаголевой «Месяц в деревне» с участием британского актера Рэйфа Файнса. У Лорана русская жена, красавица Карина Данилю. Вместе они занимаются организацией международного кинофестиваля Voices в Вологде. В общем, в жюри все свои да наши.
Возглавляет команду Глеб Панфилов. При всем уважении к мэтру отечественного кино, трудно ждать от фестиваля невероятных кинематографических открытий и явных мировых шедевров. Московский фестиваль никак не может затащить на свои экраны крупные мировые кинопремьеры. Нынешний фестиваль в этом смысле обещает быть особенно скучным.

Шпионский триллер «Самый опасный человек» (США — Великобритания — Германия) режиссера Антона Корбайна по одноименному роману Джона ле Карре удалось  заполучить, видимо, по одной причине: он выходит в прокат 11 сентября и, стало быть, куплен одной из российских компаний.
Российское кино представят два фильма: «Да и да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева.
Tags: кино, плохие новости, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments