belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Все ясно


Виктор Платонович Некрасов...
Когда я первый попала на кладбище Сен -Женевьев -Де-Буа под Парижем, удивилась, какое оно огромное - но не плана, не схемы мемориала нигде приобрести не удалось. Но первая же могила, на которую наткнулась  в бестолковых хождениях по узким тропинкам была могила русского писателя Виктора Некрасова. Уже потом, разыскав в Москве книгу Бориса Носика про Сен-Женевьев-де-Буа, я приехала сюда еще раз подкованная и со схемой в руках...
Так вот Некрасов... Скромный камень, заросший мхом и травой. Мне очень нравился его язык - острый, как бритва, ироничный, легких. И не "В окопах Сталинграда" , публицистика, его последняя "Маленькая печальная повесть".
А "Записки зеваки" перечитала буквально на днях. Настоящая литература!
Он горевал в эмиграции. Ведь и не был особым диссидентом, не призывал к революции, не организовывал собраний и митингов. Подумаешь, написал серию путевых очерков из-за бугра! Но партийный журналист Мэрол Стуруа ( до сих пор, наверное,  зарплату получает в "МК", хотя живет в Америке) публично обвинил его в поклонении западничеству. С этого началась писателя, закончившаяся трагической для него эмиграцией.
Недавно случайно наткнулась на его рассказ "Все ясно" - замечательная зарисовка времен Никиты Хрущева, который , собственно, и был главным гонителем писателя.
Виктор Платонович вспоминал, как  его мама Зинаида Николаевна, все понимающий добрейший человек, несмотря ни на что, переживала за Хрущева: «Знаешь, я очень волнуюсь за него, как бы с ним чего не вышло, — со всеми, кто тебя обидит, всегда что-нибудь происходит. Маршал Жуков запретил твой фильм «Солдаты», вот его и уволили. Ох, боюсь я за Никиту...». (Он незадолго до этого обрушился на меня за мои очерки об Америке и Италии). Потом, когда Хрущев действительно пострадал (за меня, конечно!), все вздыхала: «Может, ему как пенсионеру разрешат все-таки два месяца в году работать. Ведь он такой деятельный и так поговорить любит...»
Говорят, что в Киеве есть бульвар его имени. Хорошо.



Могила Виктора Некрасова на парижском кладбище Сен-Женевьев-де- Буа.
Tags: книжечки, люди и судьбы, памятники, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments