belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Любимая моя "гжель"


Этот фарфор обладает настоящей магической силой: он успокаивает нервы. А кроме того, расширяет пространство, делает его теплым и светлым.
Гжель я полюбила гораздо раньше, чем поселилась в несколько километрах от нее на даче в Поповке. В советское время изделия из гжельского фарфора были страшным дефицитом и стоили неимоверно дорого. Они и сейчас недешевы, но по крайней мере их можно купить  - а на гжельской земле прямо в каждой деревне есть сувенирная лавка, продавцы фарфора выстраивают базарные ряды с гжелью прямо вдоль Егорьевского шоссе.
Первую фигурку из синего фарфора подарил мне мой друг Кацман. Я подозреваю, что он украл ее из семейной коллекции: его отец занимал важный пост на гжельском производстве. Потом много разных штучек дарила мне кацмановская мать - она служила доктором в Гжели, и больные несли ей фарфор в благодарность за лечение. Когда я писала из Гжели репортаж про одного из известных гжельских художников Федотова - он подарил мне удивительной красоты кувшин.
Сейчас гжельский фарфор, как и все в нашей стране, существует по жестким законам бизнеса, денег и экономики. Художественные работы, искусство, творчество отступило на второй план. Или даже на третий.Я много езжу по гжельским деревням, захожу  в магазинчики и лавки - новые замысловатые рисунки, обилие "кружавчиков" и позолоты , множество деталей - эдакий кич, поставленный на поток в угоду невзыскательному вкусу.Редко-редко теперь встречается то, что действительно хотелось бы приобрести...
 Гжель давно живет в моем доме, она заняла все свободное место на кухне и книжных полках, потом я построила для нее отдельных стеллаж, но целая коробка не разобранных фигурок до сих пор лежала на антресолях.
Сегодня я ее достала  и любовалась на закатных солнечных лучах.
Tags: дела семейные, между прочим, привет из Поповки
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments