belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Какие песни мы поем, когда нам хорошо


Сегодня мы с друзьями отмечали одну нашу очень личную дату, повспоминали, почирикали всласть, а потом  - ну душа же просит - затянули песню.
"Я в весеннем лесу пил березовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал..." Красивая, чудесная песня. Я очень ее люблю. И связано с ней много, и текст хороший, и музыка подходящая, и душевно пел ее в фильме "Ошибка резидента" артист Михаил Ножкин.
Кстати, он пел  ее настолько задушевно, а потом так часто исполнял в концертах, что народ приписал авторство этой песни артисту Ножкину. А написал ее на самом деле поэт, бард Евгений Агранович. Песня была написана в 1954 году на киностудии Горького для кинофильма «Ночной патруль», ее  должен был исполнять Марк Бернес, которому она очень нравилась, но дирекция студии по каким-то своим соображениям решила песню в фильм не давать. Агранович сам стал исполнять ее по разным компаниям, она улетела в народ. Потом  ее использовали в фильме "Ошибка резидента".
Но вот что получилось: в картине есть две песни: «А на кладбище все спокойненько», сочиненная Ножкиным, и вторая - про Певунью. Поэтому в титрах было написано: «Песни Е. Аграновича и М. Ножкина». У людей могло сложиться впечатление, что поэт  с артистом сели и вдвоем написали обе песни. Но это бы еще ладно — дело в том, что, выступая в концертах, Ножкин ни разу не упомянул, что эта песня принадлежит не ему.  В 1972 году у Евгения Аграновича  вышел сборник  стихов, которые он  так и назвал «Я в весеннем лесу», а перед этим стихотворением поместил специальный заголовок: «Слова и мелодия Е. Аграновича».
Это - к слову. Что мы еще поем? "Летят перелетные птицы". Очень задушевная песня. Иногда соло я исполняю по просьбе друзей "Кавалергардов" ( из фильма "Звезда пленительного счастья") - мою любимую песню. Женским составом обязательно поем " "А как на свете без любви прожить".
Папа мой любил "Русское поле" ( ее пел Владимир Ивашов в фильме про неуловимых) - песня белогвардейского офицера, между прочим...
А вы какие песни поете, когда вам хорошо?
Tags: дела семейные, интересненький вопросик, личное
Subscribe

  • Щавель купить теперь нигде решительно невозможно

    Не знаю, как в Москве, а у нас в Раменском решительно невозможно нигде купить пучок свежего укропа. Мне в начале мая еще так захотелось щей…

  • Pro вакцину

    Сейчас начнет происходить следующее: ярые антипрививочники будут покупать справки о прививках. По крайне мере уже от трех человек я слышала о…

  • Загадка гения

    Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments