belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кусая помидор, отойдите подальше от гостей


"Кавалер Помидорне удержался от искушения и одним глазом посмотрел в зеркальце. Неизвестно, что он надеялся там увидеть, но, конечно, увидел только свою собственную красную, как огонь, физиономию со злыми маленькими глазками и широким ртом, похожим на прорезь копилки".

Уж не знаю, почему Джанни Родари с такой злобой описал Помидора и дал кавалеру столь непривлекательные функции отрицательного героя.
Помидор, томат - это самый вкусный овощ на свете. Особенно сейчас, когда сезон овощей, и самые вкусные помидоры уже везут из Узбекистана. Я люблю не "бычье сердце", которое традиционно считается элитным помидорным сортом, а такие средние помидоринки с пипкой на конце, которые восточные продавцы называют "соской".
Сейчас их можно есть просто так - порезать на кусочки, чтобы в рот помещались, и жевать. Без соли (кстати, в помидорах достаточно естественной соли). Мой муж любит порезанные помидоры в равных долях с красным или белым луком. Ничего не заправлять, только посолить для вкуса. Очень мне нравилось, как делала салат из помидор моя подруга Майка, всю жизнь прожившая в Ташкенте: она острым ножом нарезала их тонкими-тонкими дольками, так же тонко - горький лук, все это перемешивала и немного солила - отменный гарнир, например, к шашлыку.
Помидорные супы - не в наших традициях. А я вот сделала уж не помню по чьему рецепту, вкусно оказалось: помидоры без кожицы перемалываются в пюре, добавляется вымоченная в воде и отжатая белая булка - смешивается блендером вместе с помидорами, несколькими дольками чеснока, перчиком чили и солью. Можно добавить травки типа укропа или петрушки - и подержать  три часа в холодильнике. Великолепная альтернатива нашей окрошке. (Если кто знает, как этот суп называется - сообщите.)
В Италии попробовала сушеные помидоры - невероятный вкус, странно, что у нас не сушат их и не продают, а заморские очень дорого стоят. Мне присылает их подруга из Перуджио с любой оказией. Нет ничего вкуснее делать из них соус к пасте и начинку к пицце.
Но самое вкусное и простое как мычание блюдо - яичница с помидорами, я ее называю итальянской. Надо пожарить до золотистой мягкости мелко порезанный лучок, добавить помидоры, тоже порубленные без кожицы, перец обязательно черный свежемолотый, соль - и заливается все это яйцами. Без изысков - но вкусно!

Рецепты про помидоры собираю - так что шлите, если что.
Tags: интересненький вопросик, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments