belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Шпалоукладчики


Некоторые современные режиссеры (и кино, и театра) работают, как шпалоукладчики. Поднатужились  - хренак! - и шпала уложена. Добыли денежки  - хренак! - и фильм снят. Пот с лица утерли, пришли после тяжких трудов домой и улеглись спать. И спят крепко и спокойно до следующего дня...
К чему это я? Да все не могу успокоиться по поводу съемок нового фильма-римейка Ренатом Давлетьяровым, который до этого лудил "Любовь-морковь". Ну про морковь - ладно. Но фильм про войну?
Бекмамбетов с "Елками" - снял и забыл. Самого сценарий за душу не зацепил, и зритель ушел из зала пустой. Ну поржал кое-как, и ладно.
Элем Климов в своей книге "Неснятое кино" писал, что фильмом надо болеть. И каждый раз сомневаться - надо ли было за браться за этот сценарий, так ли я его снял? От этого его фильмы отточены до мельчайших деталей, до тончайших реплик, до таких нюансов, что смотришь - и не глазам не веришь.
Климова я привела к примеру, книгу его недавно прочла.
Но я могу назвать десятки режиссеров, которые снимают только тогда, когда "болит". И даже Владимир Басов, человек крайне прагматичный, вкладывал душу в свои фильмы, не спал ночами, пока работал над сценарием, и никогда не приступал к съемкам, если даже ножка стула выбивалась из общей временной концепции фильма.
Ну почему сейчас они "укладывают шпалы"? И делают это равнодушно, буднично, с прохладцей. Хоть в кино сходи, хоть посмотри, что почти каждый день показывают первые канала телевидения.
Кто это снимает? Кто платит деньги? Кто это смотрит?
Нет ответа, нет ответа, нет ответа...

Tags: взволновало, интересненький вопросик, кино
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments