belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Умер Эдуард Шеварднадзе


Бывший министр иностранных дел Советского Союзаглавным своим достижением считал то, что при нем и при его участии закончилась "холодная война" с Америкой. Его не зря прозвали на родине "Хитрый лис" - на посту президента Грузии он умудрялся каким-то дивным образом сохранять хорошие отношения и с Вашингтоном , и с Москвой.

При Шеварнадзе Союз вывел войска из Афганистана, передал США большой кусок акватории Берингова моря, разрушил берлинскую стену, позволив объединить Германию...

В Грузии свое прозвище «хитрый лис», а затем и «старый лис», «седой лис» Шеварднадзе заслужил. Он был просто образцом непотопляемости и кружевной политики. А все потому, что принимал решения не вопреки обстоятельствам, а только под их явным давлением. И мог менять эти решения столько раз, сколько эти обстаятельства изменялись.

Конец его карьеры произошел всего лишь из одной ошибки. По крайней мере так до конца своих дней считал сам экс-президент и даже попросил у народа за это прощения. Он приблизил к себе молодого политика Михаила Саакашвили, пытаясь культивировать новые молодые лица в редеющих рядах своих союзников. И «молодой борзый политик в два счета одолел «старого лиса» во время «революции роз».

Но Шеварднадзе остался верен себе. Даже будучи в затворничестве в своей резиденции, он оставался политиком мирового масштаба. Его интервью гремели в Грузии как грозы, а рядового тбилисца обычно интересовало два мнения — что скажет грузинский патриарх Илия Второй и бывший президент Шеварднадзе. В итоге «старый лис» как политик пережил сбежавшего в США Саакашвили. И доказал, что политический тяжеловес — это дар, обладателей которого в мире уже почти не осталось.

Сегодня он тихо ушел в другой мир - без войн, политических спекуляций, экономических катастроф и позорных политический манипуляций.

Tags: некролог, политика, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments