belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Если приготовить на троих, насытится и четвертый". Чеченская пословица



Сегодня ездили с друзьями на пикник, за мясо, как всегда, отвечал Муса. Он привез свежайшую баранину, которую готовил на мангале. В качестве гарнира - зелень. Так традиционно едят чеченцы.
Я много раз была в Чечне, ездила высоко в горы , не раз сидела за столом в чеченских семьях в городе. Мясо и зелень - основа основ чеченской кухни, потому что, как говорит Муса,  маленький горский народ часто воевал, и  еда должна быть сытной и простой: поел один раз - и на весь день. Самое чеченское из всех чеченских блюд  - жижиг - галнаш. Не знаю, готовят ли его где-то в московских ресторанах, но мне секреты - довольно простые - открыла Алима, чудесная девушка из села Хаттуни. Теперь, когда в гости приходит Муса, да еще с друзьями, я всегда готовлю жижик-галнаш.
Нужно: баранина, лучше ребрышки, но годится любая часть. ( кто не любит баранину - сгодится и говядина)
Кукурузная мука, чеснок, перец, соль, вода. И все.
Баранина разрезается на крупные кусочки и довольно долго варится. ( Чтобы мясо легко отделялось от костей) . Из кукурузного теста готовятся галушки: кукурузная мука смешивается с водой и солью, получается  мягкое тесто - как на пельмени. Раскатывается в лепешку и нарезается на квадратики. Когда баранина готова, ее достают шумовкой из кастрюли , а в бульон бросают галушки буквально на три минуты - они очень быстро варятся.
И еще к мясу готовится такой довольно простой соус: в пиалку наливают бульон, солят -перчат, добавляют много мелко порубленного чеснока. Вот и все. Мясо макают в соус, заедают галушками.
Если это блюдо поесть - весь день сыт. И даже на следующий день есть не хочется.



Tags: кулинария
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments