belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Верьте легендам - они не врут!


История созданияпервого американского флага окружена легендами.
Вряд ли хоть одна из них близка к истине. Но для своей истории - и ее изучают в школе - американцы выбрали героиней простую портниху из Филадельфии Бетси Росс, которая якобы получила заказ от самого Джорджа Вашингтона на изготовление первого звездно-полосатого флага. И она предложила сделать звездочки пятиконечными (первоначально они должны были быть шестиконечными), чтобы вырезать их одним движением ножниц. Конгрессмены-заказчики согласились...
Каждому человеку, который впервые приезжает в Филадельфию, обязательно покажут дом на Арч Стрит, где была мастерская замечательной женщины Бетси Росс.
Согласно этой легенде, а  в книгах для школьников и в пособиях для сдачи на американское гражданство, историю эту преподносят как абсолютную реальность) в июне 1776 года Джордж Вашингтон совместно с финансистом Робертом Моррисом и полковником Джорджем Россом зашли в мастерскую портнихи Бетси Росс. Вашингтон показал Бетси приблизительный набросок флага, и вскоре первый национальный флаг Соединенных Штатов был изготовлен.
Этот абсолютно недоказанный факт  американцы  считают реальностью, историей, на которой растут поколения граждан США.
О том, что именно Бетси изготовила первый американский флаг, стало известно лишь через сто лет после появления флага году от ее внука Вильяма Канби.(До того времени в течение почти века никто в Америке понятия не имел об этом знаменательном событии).
На собрании Исторического общества Пенсильвании в марте 1870 года он сообщил о том, что Бетси незадолго до смерти (она умерла в 1836 году) поведала ему эту историю - Канби было в то время всего 11 лет. В 1857 году он записал эту историю, ставшую семейным преданием со слов своей тетки, дочери Бетси, а 13 лет спустя зачитал на собрании Исторического общества .
История эта попала в газеты, журналы, детские книжки и учебники для школы. Было создано мемориальное общество Бетси Росс, которое по подписке собирало деньги по всей Америке на то, чтобы купить дом, где она жила, и мастерскую на Арч Стрит.
Историки неоднократно пытались доказать, что  Бетси Росс всего лишь красивая легенда. В самом деле, как мог Вашингтон, находившийся в Филадельфии всего 2 недели (в конце мая- начала июня 1776 года), в тяжелейшие, критические дни для существования молодого американского государства (его срочно вызвал Конгресс, чтобы выправить ситуацию в армии) выбрать время для того, чтобы продумать дизайн, а главное – организовать комитет по созданию проекта флага? В документах, относящихся к деятельности Конгресса в то время, нет ни одного упоминания, ни малейшей ссылки на проект создания национального флага.
Каждый день к маленькому дому на улице Арч Стрит в Филадельфии идут и идут люди. Каждый день в разных концах Америки тысячи и тысячи людей приносят присягу на верность американскому флагу.
Иногда легенды переживают любые реальные события  становятся правдой...

Tags: города и судьбы, история, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments