Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Жить для того, чтобы умереть, вообще незабавно, но жить, зная, что умрешь рано уже совсем глупость"
ежик в тумане
belan_olga

Писатель и мать сидят, сестра и жена стоят.  1902 год.
Чехов умер в Шварцвальде, в маленьком немецком  городке Баденвайлер - в 30 километрах от Швейцарии 15 июля 1904 года.
Баденвайлер - поцелованное Богом место в горах, невероятной красоты, тихое и чистое - я там не раз бывала, в том числе останавливалась в отеле  Roemerbad , где несколько дней жил Антон Павлович с женой до размещения в клинике ( об этом - мемориальная доска при входе)
У Чехова была чахотка - жестокая и беспощадная, но в то время ее уже неплохо лечили. Чехов умер по недосмотру, потому что за ним некому было ухаживать, потому что он - прекрасный врач и великий писатель - не умел болеть, ему нужен был неусыпный уход и контроль за приемом лекарств и процедур.
А такового не было.
Мария Павловна, сестра, готова была бросить все и куда угодно поехать за братом, посвятить ему жизнь. Но в это время Антон Павлович женился, а сестра и жена... м-м-м... не смогли понять друг друга, как говорят интеллигенты, а по-просту  - возненавидели друг друга с первых минут и не могли ни секунды находится вместе.
Ольга Леонардовна - великая эгоистка по свидетельству своих же современников , даже привезя мужа в благостный Баденвайлер, тут же уехала в Баден лечить зубы.
Вот свидетельство Бунина, не доверять которому никак нельзя  "...Ольга Леонардовна - актриса, едва ли оставит сцену... Возникнут тяжелые отношения между сестрой и женой, и все это будет сказываться на здоровье Антона Павловича, который, конечно, как в таких случаях бывает, будет остро страдать то за ту, то за другую, а то и за обеих вместе. И я подумал: да это самоубийство хуже Сахалина... Они, горячо и самозабвенно любя его, уложат-таки в гроб милейшим образом".
Вот скажу я сейчас, что Чехова убили сестра и жена, так меня набросятся тучи моралистов.
А ведь в сущности так оно и было...

PS.  Мой любимый чеховский рассказ - "Сирена". А у вас?


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ольга, не бойтесь моралистов. Против вас с Буниным не попрут. )

Наш город - родина Чехова. У нас есть памятники писателю, статуи и скульптуры героев его рассказов, вишневый сад на набережной... И каждый, мне думается, любит его творчество. Мой любимый рассказ - "Душечка" (хотя многие нравятся).

Злоумышленники

Часто вспоминаю по сегодняшней жизни.
Актуально.

Дама с собачкой

все люблю, Чехов писатель номер 1. но особенно "Попрыгунью".

Мой любимый - Она моя

про лень
И ещё Записная книжка станционного смотрителя или как-то так.
Предвидение твиттера, ЖЖ и ФБ вместе взятых.
Там есть и модератор, который просит не писать посторонних вещей (За начальника станции - Иванов 7й) и участники "форума", один из которых напишет: "Хоть ты и 7й, а дурак".

Re: Мой любимый - Она моя

"Жалобная книга" она называется. Очень короткая.

Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:

«Милостивый государь! Проба пера!?»

......


«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».

«Хоть ты и седьмой, а дурак».

Не надо наговаривать , он бы все равно умер . Насколько я знаю он вообще поехал в Германию умирать . Самое лучшее произведение наверное " Сахалин ", поездка куда его и окончательно подкосила . Ну и конечно " Дядя Ваня " и "Дуэль" .

  • 1