belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В Москве задержан армянский меценат и бизнесмен Левон Айрапетян


Рано или поздно это должно было случиться: арестован бизнесмен Левон Айрапетян.
Странно, что в прессе, которая сообщила об этом, указана вся его деятельность кроме одной: Айрапетян долгие годы был главным спонсором еженедельника "Собеседник", когда он убрал свое имя из руководства изданием (он числился то ли генеральным директором, то ли президентом холдинга - в любом случае,это звучало красиво) он все равно продолжал финансировать газету. Зачем это ему было нужно - другой вопрос. То ли деньги отмывал, то ли газеты служила прикрытием его криминальной деятельности (интернет издание "PanARMENIAN" сообщает, что он причастен  к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией «Башнефть» и деятельностью «кингисеппской» преступной группировки).
А начале 80-х годов я по служебному заданию поехала в город Уренгой, куда со очередного съезда комсомола отбыл первый ударный отряд молодежи для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. И первый человек, с которым меня познакомили в Уренгое, бы именно Левон Айрапетян, тогда он возглавлял этот самый ударный отряд и был активным комсомольским деятелем.
Гостиниц тогда в Уренгое еще не было, ничего не было, кроме бараков и палаток. в которых жили строители. Поэтому Левон подселил меня в комнату общежития к пятерым девчонкам - там была свободная кровать. С одной из них - Светланой - я особенно подружилась. Она была комиссаром отряда и как бы первым заместителем Левона. Было сразу заметно, что между командиром и комиссаром не только служебные отношения...
Тогда Левон меня удивил тем, что сумел быстро наладить тесные отношения со всеми торговыми точками в районе Уренгоя, тогда они назывались "кооп". Когда он заходил в любой такой "кооп", продавцы учтиво вставали и протягивали ему руку. Я тогда рассматривала это как заботу об отряде, который командир подкармливал и обеспечивал одеждой. А Светка мне потом сказала, что его коммерческая деятельность оттуда из Уренгоя и началась.
Она, кстати через полгода вернулась в Москву и родила Левону дочку. Замуж она за него не вышла, хотя , как я понимаю, он ее звал, настаивал, но почему-то Светлана всегда отвечала гордым отказом. Она выучилась на парикмахера, стала хорошим стилистом, мы часто с ней виделись, дочка Анжела подрастала на моих глазах. Левон о дочке заботился, никогда не забывал, хотя потом женился и там тоже кто-то родился.

Знаю так же, что Левон Айрапетян принимал активное участие в установлении независимости Нагорно-Карабахской Республики и считается одним из ее главных спонсоров. Бизнесмен также считается лоббистом на мировом уровне признания Геноцида армян Османской империей.
Интересно, что когда мы встретились в "Собеседнике", он меня не узнал.То есть узнал, конечно, но с его тогдашней высоты было негоже общаться запросто с каким-то там корреспондентишкой. Он мне милостиво кивнул издалека - и все, наше общение закончилось. А в Уренгое он кормил меня шашлыками и угощал вкусным коньяком - страшным дефицитом по тем временам...
Больше мы с ним не виделись. Левон жил за границей (в Монако, как пишет сейчас пресса), приезжал в Москву редко, правда, на всех торжественных мероприятиях "Собеседника" бывал ( мероприятия эти проходили , надо сказать, с большой пышностью). Но я на подобные встречи уже не ходила.
Как будет теперь жить "Собеседник", что с ним будет?
Ведь когда-то была хорошая газета!
Tags: люди и судьбы, о друзьях-товарищах, плохие новости
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments