belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Александр Ширвиндт: лицо эпохи


- Мою фамилию правильно с первого раза не назвал ни один человек,- гордо сказал Александр Анатольевич. - Хоть одну букву да перепутают. Но самый главный аут был, когда один чиновник прислал мне письмо с обращение: "Уважаемый гражданин ШИРВИНАУТ".
С Ширвиндтом меня познакомил директор театра имени Моссовета Лосев. Лосев был очень эффектный мужчина, очень похожий на актера Леонида Маркова. Мы столкнулись с Лосевым в ресторане старого еще здания СТД, Лосев был уже в легком подпитии, потащил меня за свой столик: "Пойдем, я тебя с Ширвиндтом познакомлю!"Это был один из лучших вечеров в моей жизни. Я хохотала так, что заболели шея и живот. Ширвиндт при виде молодой журналистки ( мне было лет 25) распушил хвост и сыпал шутками, народ за соседними столиками не ел, не пил - все слушали Ширвиндта.
Александр Анатольевич - удивительный актер и человек. Как он блистательно сыграл маленькую роль в фильме "Еще раз про любовь"! Целую биографию сыграл, да как! Очень жаль , что в его жизни почти не было главных ролей в кино, не считая дурацких фильмов типа "Миллион в брачной корзине".
А какой красавец был! Но и красота его была не русской  не здешней, не востребованной!
А этот юмор искрометный, который притягивал к себе всех - и друзей, и недругов. Помню, как в начале 90-х очень популярной была телепрограмма "Прожектор перестройки"  - ее показывали каждый день. Ширвиндт иронично высказался про нее: "ПРОЖЕКТЫ перестройки" - и был прав, смотрел в корень...
Несмотря на резкие высказывания о нем Татьяны Егоровой, чей писательский талант я очень уважаю, я люблю Александра Анатольевича, считаю  его в какой-то степень лицом уходящей эпохи, противоречивой и яркой, в которой мы жили с надеждами. Они не оправдались, но это не делает фигуру Ширвиндта менее значимой и знаковой.

Tags: актеры, кумиры, размышлизмы, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments