belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Умирать надо вовремя. Я опоздал»


Михаил Зощенкосо свойственным ему точностью и юмором составил список: «Арестован — 6 раз. К смерти приговорен — 1 раз. Ранен — 3 раза. Самоубийством кончал — 2 раза. Били меня — 3 раза».

Большинство знавших его сходились во мнении: красавец. Привычная бедность преодолевалась врожденным изяществом: прямая спина, четкая походка, пластичный жест. «Смуглый, чернобровый, невысокого роста, с артистическими пальцами маленьких рук, он был элегантен даже в потертом своем пиджачке и в изношенных, заплатанных штиблетах», по свидетельству Корнея Чуковского.

Он относился к тем счастливцам, что просыпаются однажды знаменитыми. Он был знаменит как никто.

А в жизни он мало смеялся мало. На людях практически никогда.

У Чуковского был дружеский вечер юмора. После таких вечеров участники оставляли свои записи в знаменитой книге отзывов «Чукоккале». Запись Зощенко: «Был. Промолчал 4 часа».

Знакомый фотограф на Невском, у которого Зощенко скрывался однажды, рассказывал: «Вторую неделю не бреется... сам готовит еду... и чтобы ни одного человека! Сидит и молчит».

Он оставил одну никем не разгаданную загадку: незадолго до смерти в 1958 году– он сказал : «Умирать надо вовремя. Я опоздал».

Что он имел в виду?
Tags: книжечки, кумиры, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments