belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Черничный день


Сегодня - черничный день. Раньше именно с него начинался массовый сбор черники в лесу. Сейчас ягоду собирают много раньше, иногда ее рвут почти зеленую - торопятся продать. Но черника созревает 22 июля и ни днем раньше, это проверено многовековыми наблюдениями.
Одна из любимых ягод русского народа. И не зря! Более полезную пищу вряд ли можно сыскать. Не только ягоды - листья и корни, то есть каждый практически квадратный миллиметр кустика идет в дело и очень полезен.
Плоды - для глаз и зрения, это всем известно. Но кроме того, это прекрасное желчегонное средство. А еще ягодами лечили экземы, ожогах, ранах - просто толкли ягоду  в ступке и прикладывали к больным местам.
Листья черники незаменимы при диабете - они снижают сахар в крови лучше любого лекарства. Надо регулярно пить отвар из свежих или сушеных листьев.
Мы дома храним чернику в сушеном виде. Ягоды легко высушиваются просто на ветерке в затемненном месте. Теперь, при наличие овощесушки, вообще нет проблем ее заготавливать.
Что касается сбора ягоды... У меня все происходит, как в том анекдоте: "Гиви, ты помидор любишь?" "Когда ем - люблю, а так- нет..."

Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments