belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Я раскрашивал курицу — вышла жар-птица"



Когда меня некоторые упрекают в том, что - не москвичка и "понаехали тут", я неизменно отвечаю: зато я прожила 5 лет в коммуналке, а мне зачитывается этот факт как прошедшей настоящий экзамен на предмет постоянной столичной прописки.
Пять лет в коммуналке - настоящей, с общими не только туалетом и ванной, но и телефоном, со списком дежурных по местам общего пользования, с руганью по поводу вывешенного на сушку в коридоре исподнего белья и совместными вечеринками, когда каждый вытаскивал из холодильника то, что было,с обоюдными претензиями из-за поздних гостей или телефонных звонков - в общем, все как полагается в суматошном коммунальном хозяйстве.
Моими соседями в том числе была немолодая супружеская пара - Раиса Сергеевна и ее муж, молчаливый грузный дяденька. Эта Раиса лет двадцать была любовницей и ждала, когда ее любимый вырастит детей и сможет со спокойной совестью развестись с женой. Так что, когда я заселилась в свою комнату, они были еще по сути молодоженами, и Раиса, уже в пенсионом возрасте, не работающая, целыми днями что-то парила и жарила на кухне, ожидая своего "молодожена" с работы. Она, кстати, при всей сварливости характера, многому меня научила: никогда не оставлять на ночь  немытую посуду на кухне ( весьма полезная привычка), класть в соленые огурцы несколько веточек эстрагона ( аромат получается - э-э-э-), и готовить курицу на сливках.
Курицу режут на кусочки, складывают  в емкость типа утятницы ( понадобиться плотная крышка). Соль и перец по вкусу, чеснок - целая головка , разобранная на дольки. Сверху засыпается промытым сырым рисом - так, чтобы курицу было не видно. И все это сверху заливается сливками 11%. Ну, понятно, что пряности по вкусу, кто что любит. И на час в духовку. Получается вкусное, необычное блюдо, которое можно легко приготовить при неожиданно нагрянувших гостях. Рис - рассыпчатый и невероятно ароматный ( чеснок и сливки сделали свое дело).
Раиса хоть и поругивала меня за поздние звонки ( телефон стоял аккурат напротив ее двери, поставить параллельный аппарат они не разрешали категорически) и визиты бесконечных непонятных гостей ( почему-то моих коллег по работе она называла супостатами), но
я вспоминаю ее с теплом...
Tags: кулинария
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments