belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Я всего лишь люблю выводить людей из себя". Двавид Черны



Я люблю провокационных художников. Вообще - провокации люблю. Они показывают истинное лицо лицемерного человека.
Давид Черны - самый модный и самый скандальный художник Чехии - да и всей Европы. Его известность началась с того момента, когда 23 года назад он выкрасил в розовый цвет стоящий  на площади Кинских в пражском Смихове советский танк. Он всего лишь хотел сказать, что нельзя силой загонять человечество к счастью. С подачи советского посольства разгорелся скандал, танк велели перекрасить, а Давида посадили за хулиганство. Однако члены парламента Чехии потребовали вернуть танку розовый цвет, а художника отпустить. В общем, Давида отпустили, а розовый танк отправили в музей.
Точно так же Давид посмеялся над символом чешского народа - святым Вацлавом. Он посадил огромную фигуру рыцаря на дохлую лошадь, перевернутую головой вниз. На сей раз чехи посмеялись вместе с ним и поставили, а, вернее, подвесили скульптуру в крупном торговом центре "Луцерна". Зато теперь сюда ходят толпы туристов, чтобы посмотреть на творение Черны. Эти же толпы потом перемещаются к телевизионной башне - на нее художник посадил маленькие фигурки ползущих младенцев.
Черны называют современным Гауди, он преобразил свой город, осовременил его и внес здоровую долю юмора.
Сегодня имя Давида Черны известно во всем мире. Он владелец  модной галереи, его работы - в крупнейших музеях мира. И он по-прежнему высмеивает человечество за слишком серьезное о отношение к самому себе.
Tags: культурный шок, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments