belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

"Один синий день и одна туманная ночь..."


«Чехия осталась у меня в памятикак один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию...» - писала
Марина Цветаева. Поэтесса прожила в Чехии три года с 1922 по 1925 год. Многие ее биографы считают, что это были самые счастливые дни в жизни Марины Цветаевой.
Она приехала в Прагу с дочерью Ариадной, здесь в Карловом университете учился ее муж Сергей Эфрон. Чехия, как ни одна другая страна в мире, с удовольствием принимала эмигрантов из России, президент Масарик считал, что страна переживает временные трудности и скоро все встанет на свои места. Русским эмигрантам платили хорошие пособия, селили в бесплатные общежития, обеспечивали работой.

Сейчас в Праге можно заказать экскурсию по местам Марины Цветаевой. Вам расскажут, как радостно и светло жила Марина в Праге, здесь она родила сына Мура, здесь пережила страстный роман с Константином Родзевичем ( некоторые близкие друзья Цветаевой считали его отцом Мура).

Как-то Марина Цветаева и ее приятель Марк Слоним гуляли по пражским улочкам, и Марина увидела статую рыцаря Брунцвика у Карлова моста. Она нашла в его облике сходство с собой. Так Цветаева и называла потом каменного рыцаря Брунцвика: «…друг в Праге… похожий на меня лицом». Марина расспросила подругу обо всём, что связано с рыцарем. Узнав в деталях легенду о Брунцвике, она создала собственную трактовку предания, переработав его по-своему. Так появился «Пражский рыцарь»:

Бледнолицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

(О, найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Караульный
На посту разлук...


Tags: классики, книжечки, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments