belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Проклятые вопросы


Каждый раз, возвращаясь из недолгих поездок за рубеж, я задаю себе вопросы, на которых, как правило, ответа нет.
Главный из них - самый банальный: почему они живут лучше нас?
Вышли вчера из самолета - и как будто погасла яркая картинка. Только что все было объемно, ярко, радостно. И тут - бах: черно белый плоский снимок нашей с вами действительности. Не говорю про Германию - от нее мы отстали навсегда, но Чехия? Подорванная войной, потом десятилетиями социалистического  режима , она так быстро встала с колен, умылась, приоделась - и живет счастливо и по-доброму, к тому же приютив многих наших сограждан ( по официальным данным в стране проживает 35 тысяч русских эмигрантов).
Все, с чем ни сталкиваешься в Чехии, все сделано для человека, все удобно, комфортно, уютно, вкусно, наконец. И не только для человека здорового - но и для старого больного, малого, бедного.
Эти фантастические чешские трамваи, на которых легко и быстро можно уехать в любой конец города. Ходят по расписанию, стоят недорого, порожек удобный для входа и въезда инвалидной и детской колясок, а самом салоне сиденья откидываются, если заезжает инвалид или младенец. Почему мы отказались от самого удобного общественного транспорта, который не требует, черт возьми, выделенной полосы?
И на что только не натыкался глаз, сразу же в голове сплывал проклятый вопрос: почему? Почему "крымнаш" занимает умы нашего народа больше, чем хлеб насущный, удобство жизни и благополучие собственных граждан? Почему в Праге, городе заполненном туристами, молодежью и стариками, нигде не натыкаешься на полицейских, на бесконечный контроль со стороны властей, граждане спокойно распивают пиво на улицах, набережных  и в парках, только на улицах - в кафе, а на берегу Влтавы - прямо на парапетах и лестницах, сидят вместе с детьми и собаками, беседуют, смеются. И туалеты на каждом шагу - никому и в голову не придет помочиться в реку или под дерево.
Это мелочи, это просто взгляд туриста, да, но ведь из таких мелочей и состоит наша каждодневная жизнь.
И еще не понимаю: не я же одна езжу изредка в другие страны. Наверное, нет такого человека сейчас в нашей стране , который хотя бы раз не выезжал за рубеж и не видел, как живут там обычные, такие, как мы с вами, люди. И неужели всем патриотам, которые так кичатся своим патриотизмом, не обидно, что мы живем  НЕ ТАК?
Tags: вечные вопросы, взволновало, размышлизмы, удивило
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →