Из дефицита 80-х годов я помню четко: индийский растворимый кофе, гречку и джинсы.
Не, в дефиците было все - от колбасы до книг, но в мою молодую голову тогда втемяшились именно эти три наименования. Кофе, гречка, рис.
Кофе был в таких красно-коричневых плоских банках, достать их можно было только по большому блату, а нам давали в горкомовских заказах к праздникам. Причем, я меняла у коллег кофе на не менее дефицитную копченую колбасу "салями" или даже икру. К колбасе как к продукту всегда была равнодушна.
Гречку тоже иногда давали в "заказах". Но редко. Почему этот простой продукт был в диком дефиците - понять невозможно. Но у меня рос сын, он любил гречку, я стояла за ней в очередях, а иногда мне ее присылала мама из Свердловска, потому что маме благодарные больные тащили всякую еду, мама все возвращала обратно. Кроме гречки.
Ну а джинсы... Это сами понимаете. О джинсах тогда мечтали все. Причем я и тут выпендрилась, брюки я тогда по глупости не носила, я мечтала о джинсовой юбке. И если штаны еще можно было достать у спекулянтов в туалете на Кузнецком мосту, то с юбкой была полная засада. Первую мою джинсовую юбку, предмет зависти всех моих подруг, мне привезла из Лондона приятельница, жена нашего культурного атташе. Я и сейчас люблю джинсовые юбки, их у меня штук пять разной длины и разного фасона.
Спросила маму, что она помнит из советского дефицита. Мама, вздохнув, сказала: "Крышки для консервирования". Точно, я помню, как папа привозил их из командировок из каких-то закрытых военных городков...
У каждого советского человека был свой дефицит!
Journal information